Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрывы на складах в Балаклее: что известно на данное время

23 марта 2017, 14:15

Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин

События на ТК Украина

Пожар на складах боеприпасов вблизи города Балаклея в Харьковской области продолжается до сих пор. В его тушении будут задействованы пожарные танки

После серии взрывов на складах боеприпасов жителей города Балаклея и сел, расположенных поблизости, массово эвакуируют. По данным военной прокуратуры, угроза из-за ЧП сохраняется как для жителей Балаклеи, так и для сел Борщевка, Вербовка и Яковенково. Общее количество населения в этой зоне – 35 тысяч человек. Из района уже вывезли 20 тысяч человек, эвакуация продолжается. Большинство жителей покинули территорию еще ночью, тех, кто остался, вывозят автобусы. В Харьковской ОГА сообщили, что эвакуированных жителей разместят в учреждениях сфер образования и соцзащиты на территории района.

Мощный взрыв в Балаклее. Видео: Youtube/112 Украина

Ситуация в городе

Как сообщает с места событий корреспондент "Сегодня", паника, охватившая людей, чувствуется уже на подъездах к городу. Многие стоят возле блокпоста у села Волохов Яр (около 20 км от Балаклеи). Люди сидят в своих машинах на обочине трассы и надеются как можно быстрее вернуться в город.

17309836_1291683447589298_8082829834429176714_n

Люди ждут на обочине трассы. Фото: Facebook/slava.mavrichev

"В три часа ночи проснулся от взрыва, трясся весь дом. Мы с женой и сыном быстро собрались и выехали на трассу. Чего ждем? Не знаю, надеемся вернуться домой", – рассказал местный житель Игорь Колупаев.

По словам очевидцев, эпицентр взрывов видно с расстояния 15-20 км. Снаряды отлетают на расстояние около 10 км от эпицентра. Местные жители также сообщили, что ночью снаряды взрывались приблизительно каждые несколько секунд, днем взрывы стали звучать реже, приблизительно один раз в 10 минут.

Читайте также: Как горят склады в Балаклее: "Все в огне, звук бьет по легким"

В Балаклее и вокруг города с утра отключена электроэнергия. Кроме того, в городе и поблизости возникла проблема с бензином – еще с утра его весь раскупили. По предварительной информации, людям, которые еще не эвакуированы из опасной зоны, начали привозить гуманитарную помощь, а также раздают хлеб и воду.

Реклама

Тем временем полицейские тщательно охраняют периметр зоны ЧП, пропуская через блокпосты исключительно жителей близлежащих к Балаклее населенных пунктов и только по паспортам. Таким меры безопасности предприняли неспроста, ведь по дороге в Балаклею можно наткнуться на корпусы разорвавшихся снарядов.

Тушить будут пожарными танками

59_main_new.1490263120

Пожар на складах. Фото: podrobnosti.ua

По информации собственного корреспондента "Сегодня", ГосЧС не приступает к тушению, пока не сдетонируют все снаряды. Как заявляют в ведомстве, спасатели не могут применить авиацию для тушения, поэтому будут задействованы пожарные танки.

"Авиацию невозможно применить в данной ситуации. Боеприпасы взрываются и разлетаются, дальность разлета 0,5-1 км. Там применяются пожарные танки от Министерства обороны, там есть специальная команда, у которой есть бронированная техника, которая может зайти туда и провести необходимые работы", – сказал заместитель начальника департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Петр Коротинский.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

При этом, в ведомстве не могут спрогнозировать, когда завершится ликвидация пожара. На данный момент на максимально приближенное расстояние к эпицентру взрывов выехала бронетехника, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Для ликвидации последствий ЧП скоординированы все усилия – Шкиряк

Тем временем, в оперативный штаб по урегулированию ситуации в Балаклее прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Более того, для локализации последствий ЧП в Балаклее скоординированы все усилия, рассказал советник главы МВД Зорян Шкиряк.

42_main_new.1490262092

Реклама

В Балаклее пылают склады. Фото: ГосЧС

Так, в населенных пунктах, которые находятся в опасной близости от места ЧП, работает 110 пеших и мобильных патрулей, которые осуществляют охрану общественного порядка с целью помощи людям, которые еще находятся в эпицентре событий, и с целью недопущения мародерства. Кроме того, руководитель ГУ Нацполиции в Харьковской области непосредственно находится в Балаклее и лично координирует действия правоохранителей.

Со стороны Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) привлечено около 400 человек личного состава и около 100 единиц техники, а также бригады взрывотехников.

Со стороны Государственной пограничной службы (ГПСУ) усилена охрана восточной границы, в частности государственной границы с РФ.

По данным Шкиряка, в районе ЧП работает 6 эвакуационных пунктов ГСЧС, привлечены кареты "скорой", есть все необходимое: продукты питания и медицинское обеспечение. При этом зона эвакуации увеличена до 10-километровой.

"Сейчас нельзя добраться до эпицентра, поскольку продолжаются взрывы. Их интенсивность изменяется по мере детонирования боеприпасов", – добавил Шкиряк.

Взрывы на складах поблизости Балаклеи. Видео: Youtube/FrozenNoseStudio

Напомним, взрыв, за которым последовал пожар и цепная детонация боеприпасов, произошел на крупнейшем в Украине военном складе вблизи города Балаклея в Харьковской области еще ночью. По состоянию на утро на территории военного склада продолжают греметь взрывы. Из возможной зоны поражения проводится эвакуация населения. 

Глава Минобороны Степан Полторак ранее заявил, что по имеющимся предварительным выводам причиной пожара и взрывов боеприпасов на складах была диверсия. "Одна из версий, это диверсия. В том числе, и сбрасывание взрывного устройства с БПЛА", – сказал Полторак. Позже СБУ квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию.

Въезд в город перекрыт, пассажирское ж/д-сообщение также остановлено. На месте взрыва закрыто воздушное пространство в 40-километровой зоне для всех летальных аппаратов.

Все подробности в спецтеме Взрывы боеприпасов в Балаклее

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...