Очередь в Европу: в Харькове ажиотаж вокруг загранпаспортов

25 мая 2017, 06:24

Макаренко Анна Макаренко Анна

В ОВИРах прием документов расписан на месяц вперед, а у частников дороже, но быстрее

После утверждения ЕС безвизового режима для Украины харьковчане ринулись получать биометрические паспорта. Несмотря на то, что в отделениях миграционной службы работает электронная очередь, занять свое место в ней непросто. "Сегодня" узнала, насколько проблематично получить загранпаспорт нового образца.

Реклама

В первой половине дня в облуправлении миграционной службы на улице Рымарской, 24, очередей мы не обнаружили — несколько человек стояли у терминала, другие ожидали у кабинетов. Однако на деле все оказалось не так просто: подать документы можно после предварительной регистрации в электронной очереди, получив талончик с датой и временем приема. Сделать это можно в терминале, установленном тут же, но информатор предупредил, что все места уже распределены.

"Вы можете подойти через день к 9:00, и тогда есть шанс зарегистрироваться на подачу документов после 28 июня", — сообщил сотрудник.

Харьковчанка Оксана Носик приехала в облуправление с Салтовки и жалуется, что в отделе Московского района ситуация еще хуже. "У нас очереди выстраиваются еще до открытия, по семьдесят человек каждый день, а талончиков выдают всего десять", — возмущается девушка.

У одного из кабинетов встречаем посетителей с талонами. Супруги Денис и Марина Косьяновы хотят поехать на Кипр и в очередь стали месяц назад. За документы чета выложила по 557 грн, но получит их не позже, чем через 20 рабочих дней. У другого кабинета — счастливые обладатели "книжечек".

Реклама

"Мы хотим путешествовать по Европе и подали документы около двух месяцев назад. Тогда желающих оформить загранпаспорт было меньше. В электронной очереди зарегистрировались через сайт миграционной службы", — поделились супруги Александр и Марина Медведь.

img_3527

С паспортом. Семья Медведь подала документы еще до безвиза. Фото: А. Макаренко

Аналогичная ситуация и в отделе централизованного оформления документов на проспекте Независимости (ранее — Правды), 5. Здесь документы принимают до обеда, и свободных мест тоже не оказалось. Электронная очередь там на месяц вперед заполняется за полчаса.

Попасть в текущую очередь можно, если кто-то не пришел

Большие очереди и в "Паспортном сервисе" ГП "Документ" на улице Сумской, 10, где оформляют биометрический паспорт за 990 грн. "За полчаса до открытия очередь была уже 150 человек", — рассказывает одна из посетительниц. Сдать документы в тот же день удалось программисту Сергею Р., но заняло это полдня. "Цена смущает, но сестра еще до подписания безвиза делала паспорт в ОВИРе, и там по времени заняло не меньше", — рассказал парень.

Реклама

В облуправлении миграционной службы говорят, что спрос на биометрические паспорта среди харьковчан подрос, но не критически — в 2017-м он вырос на 21%. С 1 по 15 мая в Харькове и области приняли 7492 заявки на оформление биометрической "книжки".

"В целом работаем в штатном режиме. Тем более у нас действует электронная очередь, благодаря которой граждане могут записываться на оформление предварительно. Также есть текущая очередь, в которую можно прийти и записаться в тот же день, но в нее можно попасть, только если кто-то не пришел или опоздал больше чем на пять минут", — рассказал главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

В миграционной службе просят повременить с оформлением документов тех граждан, которым загранпаспорт в ближайшее время не нужен. "Не нужно искусственно создавать ажиотаж и перезагружать рабочие станции", — сказал специалист.

А вот в частных фирмах очередей не оказалось, однако стоимость услуг посредников кусается. За обычное оформление придется выложить 1050 грн, за ускоренную процедуру, которая займет всего четыре дня, — уже 2600 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять