Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Падение Ленина в Харькове: у сапог вождя собрались защитники, а экспер­­ты прочат бунт

Харьковского Ильича разрезали и разобрали на сувениры

Ленин в Харькове упал со второй попытки. Фото: AFP
Ленин в Харькове упал со второй попытки. Фото: AFP.

Главная площадь Харькова осталась без бронзового вождя. Спустя полвека Ильич пал под натиском активистов. Если в 1963-м специально снимали троллейбусные провода, чтобы вождь не задел их бронзовой рукой во время установки, то в день сноса в 2014-м с ним особо не церемонились. Воскресная акция под украинскими стягами, которую анонсировали, как неполитическую, закончилась свержением коммунистического идола.

Вечером несколько десятков активистов разрисовали гранитный постамент, на котором стоял 8,5-метровый Ленин, затем решили отпилить ногу и голову, для чего начали кромсать памятник болгаркой. А напоследок вождя повалили на землю, привязав к нему веревки. Активистам никто не препятствовал: ни правоохранители, ни так называемые защитники, которые весной разбивали у подножия монумента палаточный лагерь. В тот же вечер правоохранители открыли уголовное производство, но позже информация об этом исчезла с сайта облУВД. Поводом стало распоряжение губернатора Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину.

017960964_30300_1__

Падение. Скульптуру больше пяти часов подрезали болгаркой. Фото: AFP

УВЕЗЛИ ПОД УТРО. Падение Ильича активисты праздновали до поздней ночи: возле металлических обломков вождя фотографировались, пели, танцевали, а бронзовую скульптуру распиливали на кусочки и забирали на память. "Люди растащили на сувениры лишь куски головы и руки, оставшаяся часть Ильича лежала до утра, — рассказывает очевидец Иван Диденко, который всю ночь дежурил в палатке на пл. Свободы. — Около 4:00 к постаменту подъехала техника. Люди в оранжевых жилетах распилили вождя на две части, погрузили краном на тягач и увезли". По заявлению мэра Геннадия Кернеса, части монумента вчера находили на заводе им. Малышева и в помещениях облавтодора. Градоначальник пообещал восстановить монумент, а оценивать реальность затеи уже принялся скульптор Александр Ридный.

Вчера же у гранитного постамента, на котором остались лишь бронзовые ботинки Ульянова собрались десятки противников сноса. Некоторые оттирали проукраинские надписи, другие несли цветы. "Мы здесь 100 дней вели поминальную свечу после событий в Одессе, потому этот постамент для нас — как алтарь и мы приводим его в порядок, — рассказала волонтер Татьяна Требина. — Снос памятника — очередной показатель того, что этим людям мир в Украине не нужен".

img_7731

У постамента с ботинками собрались противники сноса. Фото: М.Иванов, "Сегодня"

Харьковчане приходили на площадь, чтобы созерцать голый постамент. Многие фотографировались на память, возлагали цветы, ставили свечи. Противники и сторонники сноса вождя постоянно спорили, но до рукоприкладства не дошло. Однако панику у толпы вызвал мужчина с георгиевской лентой, который открыл на площади стрельбу из пневматического пистолета. Мужчине тут же заломили руки и передали в руки правоохранителей. 42-летнему защитнику Ильича теперь грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство.

Читайте также: Ленинопад в Украине: самые громкие сносы и сколько осталось

РИСКУЮТ МИРОМ. Бури протестов снос пока не вызвал, но политологи предупреждают: радикальный подход к советским памятникам может стоить харьковчанам мирного неба. "Кадры со сносом Ленина — еще один козырь в руки российской пропаганды. Если кто-то возьмется за раскачку ситуации в городе, легко можно поднять бурю", — считает политолог Андрей Самброс.

По мнению политологов, падение идола может повлиять и на распределение сил в предвыборной гонке. "Упадет не только памятник, но и рейтинги некоторых партий, в частности "Блока Порошенко" и "Народного фронта", поскольку они поддерживают столь радикальные действия народа", — говорит политолог Антон Авксентьев. Кроме того, по словам эксперта, инцидент ударит по доверию харьковчан к Евромайдану, который активно участвовал в сносе памятника. В то же время в свою пользу ситуацию могут использовать коммунисты и "Оппозиционный блок", к которым примкнет электорат, ранее поддерживающий нейтральные политсилы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Падение Ленина в Харькове: у сапог вождя собрались защитники, а экспер­­ты прочат бунт". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь