Первые лица Харькова обнародовали декларации: сколько заработали и на что тратились

6 Апреля 2018, 06:46

Мэр разбогател за счет продажи ценных бумаг, а прокурор, главный полицейский области и директор теруправления НАБУ тратились на аренду недвижимости

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Харьковские чиновники отчитались о своих доходах за 2017 год, в очередной раз заполнив электронные декларации. "Сегодня" ознакомилась с отчетами и узнала, сколько заработали и на что тратились в прошлом году первые лица города и области (см. инфографику).

По итогам прошлого года в финансовом плане харьковские госслужащие остались "в плюсе". Многим из них удалось обогатиться на десятки, а то и на сотни тысяч гривен только за счет роста заработной платы, пенсий и премий. Помимо этого, некоторые из них в прошлом году заключили выгодные сделки купли-продажи: например, мэр Харькова Геннадий Кернес продал ценных бумаг на 23,3 млн грн и движимого имущества на 179,3 тыс. грн. На шопинг харьковские рулевые в 2017-м особо не тратились — обошлись без крупных покупок.

Правда, не обошлось без исключений: так, супруга зампредседателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача в прошлом году стала счастливой обладательницей "седьмого" BMW за 2,8 млн грн.

Недвижимость в прошлом году некоторые первые лица области предпочли арендовать, а не покупать. Например, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко с мая прошлого года арендует дачу и земельный участок в селе Бугаевка Волчанского района, а прибывшие из Полтавской области начальник облуправления полиции Олег Бех и директор Харьковского теруправления НАБУ Юрий Кравченко задекларировали съемные квартиры в Харькове.

Традиционно, отчитываясь о доходах, одни чиновники указывали лишь общую информацию о своих финансах и имуществе, обозначая размер зарплаты, наличие недвижимости и автомобилей, другие же — не скупятся на подробности и декларируют абсолютно все: картины, мебель, шубы, украшения, сумочки жен и даже пистолеты. Так, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов задекларировал все ценное имущество — от квартиры на 107,6 "квадратов" до музыкального автоаранжировщика и запонок, а также описал доходы и имущество супруги и сына.

.jpg_282

"Я никогда не делал из этого тайны и считаю, что это не может быть тайной для людей, которые избирают меня депутатом областного совета, для коллег, которые доверяют мне возглавлять этот представительный орган. Я убежден, что вся информация о моих доходах и доходах членов моей семьи должна быть открытой и доступной для всех граждан. Секретов от общественности я не имею, поэтому чувствую себя комфортно. Я считаю, если человек принял решение быть публичным, то он должен быть публичным во всем", — рассказал "Сегодня" Чернов.

В Харьковском антикоррупционном центре в последнее время находят все меньше неточностей в декларациях госслужащих города и области. "Возможно, это связано с тем, что чиновники стали относиться более внимательно и ответственно к заполнению деклараций. А может быть, свидетельствует о том, что они перестали бояться ответственности за неправдивую информацию, которую вносят", — говорит координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах, добавляя, что такая тенденция связанна с тем, что Нацагентство по предупреждению коррупции все так же пассивно в вопросе проверки деклараций.

ЗАКРОМА НАРДЕПОВ: АВТО И АРЕНДА

Поделились своими финансовыми успехами и харьковские нардепы. Одни из них отчитались лишь о зарплате, среди них — член депутатской фракции "Народный фронт" Александр Кирш с 276,5 тыс. грн дохода.

Другие же заключали выгодные сделки, как, например, представитель "Объединения "Самопомич" Роман Семенуха, доход которого в прошлом году составил 1,1 млн грн, большую часть денег он получил от сдачи имущества в аренду.

Продуктивным прошлый год для нардепов был в плане приобретений. Представитель "Оппоблока" Михаил Добкин (заработал 5,9 млн грн) стал владельцем пяти авто: Porsche Panamera 4S, Daimler Chrysler, Land Rover, Toyota FJ Cruiser, Mercedes-Benz GL 500 и прицепом "Одиссей 5" с долевым участием 12,5%.

А член депутатской группы "Воля народа" Александр Фельдман задекларировал 572,6 млн грн, около 50 коллекций спиртного и полсотни предметов антиквариата.

Напомним, в Украине завершилось е-декларирование за 2017 год: в НАПК сообщили результаты.

Ранее в Украине собирались ввести обязательные декларации для всех граждан, но этого пока не произошло.

Вы сейчас просматриваете новость "Первые лица Харькова обнародовали декларации: сколько заработали и на что тратились". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...