Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Пляжный Харьков: заразная вода, песок со шприцами и платные зоны

Медики обнаружили в воде ротавирус, а люди игнорируют запрет

На Журавлевке. За условия харьковчанам придется доплатить. Фото: mediaport.ua
На Журавлевке. За условия харьковчанам придется доплатить. Фото: mediaport.ua.

Жаркие июньские дни многие харьковчане предпочитают проводить у городских водоемов. Некоторых пляжников не останавливают даже таблички с надписью "Купаться запрещено". Харьковские спасатели призывают горожан быть осторожными и не плавать в малознакомых местах, ведь в этом году уже три человека погибли на водоемах, среди которых — 14-летний мальчик. "Сегодня" выяснила, какие зоны отдыха выбирают харьковчане и готовы ли они платить за комфортный отдых.

По данным ГУ "Харьковский областной лабораторный центр МОЗ", по состоянию на 20 июня в воде Лозовеньковского водохранилища (пляж в поселке Малая Даниловка Дергачевского района) и в реке Харьков (Журавлевский гидропарк) обнаружен антиген ротавируса, который является возбудителем инфекции. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от купания в этих водоемах.

Испортить отдых у воды могут не только вирусы и бактерии. Неухоженные берег и дно, по словам сотрудников "Специализированной водно-спасательной службы", также могут таить опасность. Большую часть табличек в бесплатных зонах отдыха специалисты установили как раз именно по этим причинам, однако, несмотря на все предостережения, у харьковских водоемов — аншлаг.

БЕСПЛАТНЫЕ. Особенно переполнены городские бесплатные зоны отдыха на Журавлевке, Безлюдовке, возле Основянского водохранилища и в Алексеевском лугопарке. Так, возле Основянского водохранилища в будний день количество отдыхающих превышает сотню.

Таблички "Купаться запрещено. Промышленная зона", а также грязный песок, в котором можно найти утерянные купальные принадлежности, битое стекло и шприцы, отсутствие урн, чистых туалетов и раздевалок, харьковчан не останавливают. Они стелют одеяла, загорают, купаются и обедают прямо у водоема.

"У меня двое детей, и они каждый день просятся к озеру. Вода тут вроде чистая. Берег — да, грязный. Приходится следить, чтобы детвора постоянно ходила в шлепках. А что делать? В другие места каждый день не накатаешься", — говорит харьковчанка Ирина.

Такой вариант отдыха предпочитают многие харьковчане, которые живут возле водоемов. Пройтись пешком с полотенцем и бутылкой воды к ближайшей зоне отдыха быстрей и удобней, чем добираться в жару через весь город к облагороженным комфортным местам.

-10253632

На Основе. Мусор и отсутствие туалетов отдыху не помеха. Фото: Л. Грубник

"Я живу в пятнадцати минутах от Лозовеньковского водохранилища, поэтому предпочитаю отдыхать здесь. Условия так себе, но зато рядом", — рассказывает местная жительница Юлия Нестеренко, при этом девушку не смутила информация о наличии инфекции в воде.

ПЛАТНО — ДУШ И АНИМАТОРЫ

Платные зоны отдыха на Безлюдовке, в Журавлевском и Алексеевском гидропарках также пользуются популярностью у харьковчан.

"Мы с семьей предпочитаем отдыхать на платных пляжах, потому что там намного чище, и я не боюсь, что ребенок наступит на стекло или шприц", — говорит харьковчанка Валерия Дремучева.

Стоимость пребывания на платных пляжах в будни стартует от 50 грн, но есть места, где придется выложить 200 грн. В выходные цена подымается до 300 грн. Такие суммы горожане готовы платить за отдых с лежаками, навесами, зонтами, раздевалками и душем. В некоторых заведениях предоставляют услуги детского аниматора и катание на лодках, что включено в стоимость входного билета.

На территории платных зон отдыха можно также арендовать беседку. К примеру, деревянный павильон с мебелью, комплектом одноразовых скатертей, мангалом и пакетом древесного угля обойдется в 700 гривен для компании до 20 человек. Кроме того, отдыхающие могут воспользоваться пляжем и прочими удобствами зоны отдыха.

Напомним, пляж в Николаеве закрыли из-за фекалий. Специалисты отмечают, что ливневая вода в этом месте отводится металлической трубой в Бугский лиман на расстояние примерно 250 метров от берега. Из-за воздействия коррозии в трубе возникло несколько отверстий неподалеку от берега. Именно через них в воду возле зоны отдыха и попадали загрязняющие вещества.

Ранее мы писали о том, опасно ли купаться в Днепре.

Также напомним, что Центр общественного здоровья при Минздраве опубликовал электронную карту с отметками пляжей Одесской области, купание на которых опасно для здоровья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пляжный Харьков: заразная вода, песок со шприцами и платные зоны". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь