Под Харьковом прошел "улетный" фестиваль авиатехники

4 Сентября 2017, 14:21

Лучшие пилоты страны делали мертвые петли, рисовали в воздухе сердца и показали крылья "ночных ведьм", перед которыми дрожали нацисты


Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

Фото: Людмила Грубник

 


В выходные харьковчане любовались мастерством лучших пилотов страны и взмывали в небо. На аэродроме "Коротич" прошел третий фестиваль авиатехники, который собрал любителей крутых виражей.

Даже дождь и сильный ветер не стали помехой для авиашоу. С небольшой задержкой крылатые машины поднялись в небо, и пилоты начали удивлять гостей фестиваля трюками. "Мы сделали очень яркую и насыщенную программу. В этом году два десятка самолетов и вертолетов, которые существуют в единичном экземпляре либо были модернизированы, продемонстрировали свои возможности. За штурвалами находились опытные, искусные пилоты, которые показали отличное шоу", — рассказывает организатор мероприятия, пилот Сергей Филатов.

Старт авиафесту дала пара учебно-тренировочных реактивных самолетов Л-29, которые удивляли зрителей быстрыми полетами, развивая скорость до 250 км/час, пикировали и рисовали в воздухе. V (победа) — первый символ, который изобразили в небе самолеты, тем самым задав позитивный тон празднику. Несмотря на пасмурную погоду, на смотровой площадке яблоку негде было упасть — харьковчане с удовольствием наблюдали за полетами и поддерживали пилотов.

Бурно восприняли гости феста выступление пятерки сверхлегких самолетов ХАЗ-30 украинского производства. "Мы пролетели вдоль зрителей, показали простые фигуры — пикирование, горку, боевой разворот. Самолет разгоняется до 180 км/час, легкий, простой в управлении, но, безусловно, даже самый простой крылатый транспорт тяжелее в управлении автомобиля", — говорит пилот Вячеслав Хаенко, который 42 года кряду подымает в небо крылатые машины. Запоминающимся было и воздушное шоу в исполнении пары вертолетов Ми-2, которые синхронно продемонстрировали несколько фигур, а напоследок вежливо поклонились в воздухе гостям фестиваля. "В парных выступлениях тяжелее всего достичь синхронности, ведь каждый летчик индивидуален, и бывает сложно подстроиться под коллегу", — делится киевский военный летчик Вадим Бовт.

Было на фестивале много модернизированных "крыльев". Одну из переделок впервые показала команда из Днепра. Усовершенствованный вертолет Ми-2 АМ-1 можно было увидеть как в небе, так и на площадке. "В традиционном Ми-2 мы заменили лопасти, изменили внешний вид, установили новую бортовую электронику, усовершенствовали управление и сделали более комфортным салон. Кроме этого, облегчили машину на 400 кг и увеличили скорость с 200 до 230 км/час. Мы считаем, что такой геликоптер необходим каждому крупному городу страны, и в свою очередь можем изготавливать один борт такой техники в месяц", — рассказывает представитель днепровской авиакомпании Сергей Логойда.

Свои разработки на фестивале представили и частные компании. Киевский авиаконструктор Юрий Яковлев привез в Харьков три сверхлегких уникальных авиасудна собственной постройки, которые можно использовать для обучения и развлечения. Аэропракты А-22, А-32, А-36 украинского производства находится на рынке уже 20 лет и пользуются огромной популярностью в мире. "За все время мы выпустили около 1000 машин, и только 3% из них остались на родине, остальные отправились за рубеж. Ведь, несмотря на относительную дешевизну аппарата, немногие могут позволить себе купить самолет", — рассказывает Яковлев.

Изюминкой программы стало групповое выступление трех самолетов Л-29 и одного авиасудна Су-31, которые удивляли быстрыми полетами, рисуя в небе фонтан, сердце и тюльпан. Настоящим кумиром зрителей стал пилот Алексей Агиевич, который во время фестиваля неоднократно взмывал в небо на личном самолете Су-31. После очередного зрелищного шоу он не упускал возможности поприветствовать зрителей трюками на земле и пообщаться с фанатами. "Я старался не удивлять, а восхищать харьковчан. В шоу использовал мертвую петлю, фиксированные и многократные вращения — элементы, которые нравятся зрителям. Во время полета стараюсь быть сосредоточенным, ведь, особенно на малых высотах, во время выполнения сложных фигур некогда думать ни о чем другом, кроме скорости, высоты, положения самолета", — поделился с "Сегодня" Агиевич.

Передали зрителям и привет из прошлого, продемонстрировав в действии единственный в Украине раритетный По-2, на котором летали легендарные "ночные ведьмы" (советский женский авиаполк, который за четыре года во время Второй мировой войны совершил более 23 000 вылетов, уничтожая силы противника).

Между полетами профессионалов покорять небо отправлялись и любители экстрима, которые прыгали с парашютом и летали на самолетах. Очередь за билетами выстроилась утром и не растворялась в течение всего дня. Посетителей шоу не испугали даже сумерки. Харьковчанин Александр Гладкий, впечатлившись прошлогодней программой, второй раз привез на фестиваль всю семью. "Все понравилось — полеты, трюки. Особенно пятилетнему сыну, который с таким восхищением смотрел на каждый самолет", — говорит мужчина, добавляя, что тоже хотел бы взмыть в небо, да цены на покатушки кусаются.

Вы сейчас просматриваете новость "Под Харьковом прошел "улетный" фестиваль авиатехники". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...