Поражает легкие быстрее других штаммов: больницы Украины готовятся к удару "Дельты"

После выписки каждый третий еще долго чувствует постковидный синдром – проблемы продолжаются до года

Сразу четыре случая заболевания опасным штаммом "Дельта" обнаружили в Николаеве. Врачи предполагают, что инфицированных "дельтой" украинцев в десятки раз больше. Все чаще медики наблюдают у пациентов клиническую картину, присущую именно "дельте". Корреспонденты "Сегодня" побывали на Харьковщине – в пограничном регионе уже начали готовиться к новой вспышке ковида.

В областной инфекционной больнице Харькова палаты переполнены, и количество больных растет каждый день. Коронавирус подкашивает целые семьи. С появлением "Дельты" все чаще приходится спасать тех, кому нет и тридцати. Вирус поражает легкие быстрее других штаммов. В течение трех-четырех дней. После приема жаропонижающих препаратов состояние больного как будто улучшается. Но, внезапно, подскакивает температура до 40 и резко падает сатурация.

Реклама

Читайте также:

Своих подопечных Светлана Заблоцкая знает поименно. Чтобы вывести пациента из тяжелого состояния, часто вынуждена менять схемы терапии. После выписки каждый третий еще долго чувствует постковидный синдром. Хуже всего, когда вирус подрывает сразу пять внутренних систем организма. В плену недугов можно провести год.

"Вирус поражает не только легкие, рецепторы. Поражает и сердце, и почки, и мозг, и суставы, и глаза. Поэтому длительное время и у каждого индивидуально, могут сохранятся вот такие явления. Это называется постковидный синдром", – отмечает доктор Харьковской областной инфекционной больницы, заслуженный доктор Украины Светлана Заблоцкая.

В первые дни эпидемии эта больница была единственной в регионе, принимавшей ковидных больных. Здесь почти с колес построили систему, которая успешно работает до сих пор. Благодаря опыту медперсонала.

Реклама

Пустые кровати в отделении реанимации – впечатление обманчивое. В течение получаса, пока продолжается съемка, сюда направляют пациента. Слабого подключают к аппарату ИВЛ.

"Мы видим, что идет подъем. Те, которые прививаются, думают, наверное, что это их не тронет. Вакцина нужна. Но 100% гарантии никто не дает. Говорят, что просто не так долго может протекать. Здесь не угадаешь. Беречь себя нужно, маску надевать в общественных местах нужно. Я думаю, нас еще ждут тяжелые времена", – предполагает зав отделением реанимации и интенсивной терапии Харьковской областной инфекционной больницы Лариса Маркуш.

На территории больницы расположена одна из крупнейших кислородных станций страны. В пик пандемии сюда закачивали тонны кислорода ежедневно. Здесь готовятся к новой волне ковида, которая очень легко может превратиться в цунами. Вскоре откроют и новое реанимационное отделение на 25 коек.

"Как раз в этом реанимационном отделении будут использоваться аппараты искусственной вентиляции легких, которые нам предоставив Фонд Рината Ахметова", – отмечает директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов.

Светлана вспоминает, благотворительная организация одной из первых оперативно ответила на вызовы пандемии.

"А Фонд Рината Ахметова это вообще, во-первых, дорогостоящая аппаратура, которая была необходима на тот момент, учитывая тяжелые заболевания", – говорит Светлана.

Реклама

В кратчайшие сроки около половины тысячи медучреждений получили от Фонда оборудования для борьбы с COVID-19.

"Благотворительность – системная борьба с системными проблемами. И для того, чтобы победить системные проблемы, мы должны всегда быть вместе: власть, бизнес и общество", – отмечает основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

На сегодня – это крупнейший вклад одного благодетеля в государственную медицину за времена независимости Украины.

"По личному решению Рината Ахметова усилия в борьбе с ковидом объединили Фонд Рината Ахметова, бизнесы SCM и футбольный клуб "Шахтер", и сначала эпидемии совместно мы направили более 450 миллионов гривен на борьбу с этой страшной болезнью", – отмечает член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Подробности в сюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

32 822

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять