Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Предвыборная гонка в Харькове: в фаворитах нынешние нардепы и кандидаты от блока президента

17 сентября 2014, 09:54

Макаренко Анна

ЦИК завершит принимать заявки 25 сентября

Кто поборется за мандат. Фото: Сегодня

Кто поборется за мандат. Фото: Сегодня

В понедельник истек срок подачи предвыборных списков кандидатов от политсил.

Имена своих протеже в округах уже огласили "Блок Петра Порошенко", ВО "Батькивщина", "Сильная Украина" Тигипко, "Народный фронт" Яценюка и другие (см. инфографику). Некоторые кандидаты с момента прошлой гонки успели сменить политический окрас. К примеру, экономист Александр Кирш, который прошлый раз баллотировался в Раду от БЮТ, в этот раз пойдет на выборы под знаменами "Народного фронта". А вот регионалы Александр Фельдман, Владимир Мисик и Валерий Писаренко решили идти в качестве самовыдвиженцев, не рассчитывая на победу, под бело-голубыми стягами. ЦИК завершит принимать заявки 25 сентября — именно до этого времени свои претензии на мандат нардепа могут предъявить самовыдвиженцы. Однако уже сейчас можно сказать, что самая горячая борьба развернется за голоса избирателей Дзержинского района, ведь сразу шесть политобъединений выдвинули здесь своих кандидатов.

"В связи с тем, что короткие сроки у перевыборов и агитационная кампания только разворачивается, она будет быстрой и насыщенной. Видим, что много различных кандидатов по мажоритарным округам — избирателю будет, из кого выбрать. Будет пестрая радуга, представители различных политсил, новых движений, в частности майдановских", — анализирует председатель облотделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. В этот раз среди кандидатов увидим чиновников. Так, и.о. зампредседателя ХОГА Иван Варченко поборется за голоса в 168 округе, а глава облотделения Антимонопольного комитета Анатолий Косолапов будет баллотироваться в 176 округе. В мажоритарную команду Порошенко вошел Виталий Немилостивый, покинувший в прошлом году "Батькивщину" и получивший прозвище "Тушка". Также от блока президента в Раду пойдет депутат горсовета, адвокат Анатолий Родзинский.

Реклама

vybory_01

Политолог Антон Авксентьев считает, что в выигрышном положении находятся кандитаты от "Блока Петра Порошенко": на отожествлении с партией они будут иметь достаточно высокий рейтинг даже при отсутствии личного. "Большинство избирателей, когда приходят на участки, ищут знакомые фамилии, и не зная никого, смотрят, от каких партий идут кандидаты", — отметил политолог. По его словам, в 168 округе главные фавориты Писаренко и Немилостивый. Второй — за счет причастности к президентскому блоку, ведь на майских выборах этот округ дал Порошенко наибольший кредит доверия. На Писаренко же делает ставку городская власть. В 169 округе один из главных фаворитов — Кирш: он смог согласовать, что на этом округе не будет кандидата ни от Порошенко, ни от "Батькивщины". К тому же Кирш набрал самый высокий рейтинг в 2012-м среди тогдашних оппозиционеров. По словам Авксентьева, одной ногой уже в парламенте Фельдман и Мисик с высоким личным рейтингом. А вот кандидаты от Евромайдана вряд ли наберут больше 1%. "При всем уважении к общественным активистам я бы не переоценивал их значимость, популярность в соцсетях. Они варятся в каком-то своем мире и уверены, что их все знают, но это не так. Я думаю, они будут играть на кандидатов от Авакова, синхронно снимутся в их пользу", — сказал Авксентьев. Эксперты полагают, что ближе к завершению избирательной гонки непроходные кандидаты снимут кандидатуры в пользу выдвиженцев от провластных или оппозиционных сил.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...