Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шаровский замок хотят превратить в музей света и поселить там скульптуры изо льда

25 июня 2018, 17:34

Людмила Грубник

"Сегодня" побывала в Шаровке и узнала, каким видит будущее дворца креативная молодежь     

Реклама

Шаровской усадьбе, которая долгие годы разрушалась, приходя в упадок, решили вернуть вторую жизнь.

В минувшие выходные белоснежный дворец, который еще в 1836-м построил местный помещик Савва Ольховский, и его территория превратились в современную площадку отдыха с перформансами, концертами и мастер-классами.

Здесь прошел арт-фестиваль "Культурный Хакатон", который дал старт реабилитации дворцово-паркового комплекса. В помещениях самого дворца устроили конкурс на лучшую идею его возрождения.

"Сегодня" побывала в Шаровке и узнала, каким видит будущее дворца креативная молодежь.

В субботу, 23 июня, из-за проливного дождя и грозы на территории усадьбы было немноголюдно. По окрестностям ходили хозяин и хозяйка замка в пышных старинных нарядах, а у входа гостей встречали дворецкие. Прибывшие гости смогли бесплатно осмотреть красоты усадьбы, прогуляться по таинственным комнатам дворца, одну из которых украсили плакатами. Правда, аварийная часть здания была закрыта.

Слева от дворца установили сцену, где ближе к вечеру заиграла классическая музыка и звучали диджейские сеты, рядом расположились палатки, в которых проводили мастер-классы по керамике, скульптуре, живописи. Здесь же устроили фотозоны, ярмарку сувениров и фуд-корт.

"За весь день десять человек было. В воскресенье ожидаем больше людей", — говорит харьковчанка Мария Мануйленко, которая предлагала смастерить сувениры для гостей за вознаграждение в 60 грн.

Воспитанники Чугуевской детской художественной школы им. Репина прибыли в Шаровку на пленэр и, прячась на веранде от дождя, рисовали на холстах очертания старинной усадьбы.

ПРОЕКТЫ. Один из главных вопросов, который решали во время арт-феста, как сделать комплекс визитной карточкой области. Пути привлечения инвесторов в самом замке предлагали дизайнеры, художники, рекламщики и бизнесмены, которые презентовали проекты развития усадьбы.

"Участники конкурса видят Шаровку как площадку, где смогут собираться креативные люди. В этом есть смысл, так как мы не можем сразу все отреставрировать, но принести позитив в этот интерьер с помощью творчества мы вполне способны", — говорит организатор "Культурного Хакатона", директор ОО "Ассоциации дизайнеров графиков "4-й Блок" Олег Петровский.

Из Шаровки предлагали сделать музей света, центр искусства и образования, арт-резиденцию, творческие мастерские, зону экотуризма и неконтактный театр.

Среди проектов жюри отобрало два, которые смогут наиболее эффективно использовать пространство дворца и парка, но при этом позволят бережно отнестись к архитектурному наследию. Авторы первого проекта — музей света "Шаровка. Место света. Город мира" — предлагают обыграть территорию замка при помощи световых эффектов.

"Витражное остекление веранды, подсветка зданий, кинотеатр под открытым небом, лазерное шоу. Шаровка характеризуется довольно интересной ступенчатой структурой, что дает возможность проецировать свет на все участки усадьбы и создавать интересные эффекты", — поясняет дизайнер Надежда Величко.

Авторы второго предложения хотят видеть здесь центр нематериального искусства и образования "Эфир".

"Можно использовать звук, свет, запах, небо, воду. Речь идет о проекциях, 3D-мэппинге, аудиоспектаклях, скульптурах изо льда и семян", — делится второй победитель, рекламист-дизайнер Лилия Черная.

По словам губернатора Харьковской области Юлии Светличной, проекты будут воплощать в жизнь, а на первоочередные работы по восстановлению усадьбы выделили деньги из областного бюджета, поможет и инвестор — украинско-немецкая компания.

Как сообщалось, под Харьковом решали, как реконструировать Шаровский замок, чтобы привлечь туристов.

Ранее мы писали о том, что в Харьковской области чиновники ре­­шили возродить интерес к Шаровскому дворцово-парковому комплексу и сделать из него новый культурный объект. 

А в Киеве планировали отремонтировать усадьбу графа Монте-КристоКак рассказал "Сегодня" автор проекта реставрации Юрий Лосицкий, дому вернут его первозданный вид.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...