Ситуация на харьковской границе: активисты рвутся в бой, Аваков призывает "включить мозги"

13 Апреля 2014, 12:32

Патриоты хотят защищать страну, глава МИД призвал не помогать дестабилизации, а эксперты считают, что России на руку силовое противостояние

<p>Патриоты рвутся защищать страну Фото: pravda.com.ua</p>
Патриоты рвутся защищать страну Фото: pravda.com.ua

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал провокаторами активистов, которые вчера направлялись на митинг в Харьков. Об этом он эмоционально написал на своей странице в Фейсбуке.

"Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь – без драк и кострищ? Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто Вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова – возбудить низменную часть колорадов, испугать нейтральных "воинственными правыми"!? Хотели, что б к вечеру пылал не только Донецк и Луганск, но и Харьков?", – спрашивает глава МВД.

Напомним, вчера на границе Полтавской и Харьковской областей была остановлена автоколонна "Дружба", которая направлялась в Харьков, чтобы принять участие в митинге за единство Украины. Активисты говорят  их избили, а в милиции утверждают  нашли холодное оружие и взрывчатку.

"Харьковские ребята с Евромайдана – вы то, что молча это все воспринимаете?... Или поза и "войнушка" выше интересов страны и покоя в собственном городе? Или вы не знаете какой ценой досталась хрупкая стабилизация в Харькове?.. Проклинайте и сносите кого угодно, в том числе и меня – но не теряйте ж здравости, нельзя потерять восток страны!" – закончил мысль Аваков.

Аваков призывает к организованным действиям: в ближайшие сутки в каждом регионе будут сформированы спецподразделения из местных патриотов.

В то же время участники пробега рассказывают о кровавых подробностях их задержания и считают, что "Украину сдали без боя".

Активистка Виктория Резниченко рассказывает, как ехала в Харьков на маршрутке. "Из окна видим такую картину – люди в черной форме без определительных знаков с автоматами прочесывают лес и прячутся за деревьями. На рукавах красные ленточки... нашу маршрутку тормозят к обочине. Стоят люди с автоматами, но уже в харьковской милицейской форме. Первым делом вытаскивают водителя, руки на капот, кто такой, куда едем.", - пишет девушка на своей странице  в Фейсбуке.

Девушка утверждает, что людей били. "Когда я снова повернула голову, моих попутчиков уже били. Повторюсь: стандартная рейсовая маршрутка, люди направляются по своим делам. Сзади меня сидело, например, двое пацанчиков-хипстеров ни то китайской, ни то корейской наружности...Так вот, их начали метелить первыми и с особым пристрастием – явно же иностранные агенты. Помиловали только пожилого дядечку, и ещё одного хмыря с истеричной женой, которая норовила хлопнуться в обморок. Водиле пригрозили: "Только рыпнись уехать – прибью". Потом, правда, выпустили перекурить", – рассказывает активистка.

Очевидица также сообщает, что машины на дороге "не просто обыскивали": "
Все легковушки, автобусы и, в особенности, бусики типа маршруток, останавливали и без лишних разбирательств выволакивали оттуда мужчин".

Активистка сообщает, что  некоторые хозяева автомобилей лежали рядом лицом в асфальт.

"Во всех бусиках были выбиты окна, рядом складывали добычу: фанерные щиты, каски, балаклавы. Дядя-мусор нам объяснил, что ловят они только "Правый сектор", то есть всех, кто носит маску и едет сжигать Харьков", – пишет девушка.

"Когда я наконец добралась до Харькова и нашла остатки сегодняшнего марша, я наугад подошла к первым попавшимся ребятам. "А ты откуда?" "Из Киева". "А почему никто из ваших не приехал к нам на помощь?" – подытожила Виктория.

Активист Кирило Бабенцов похожим образом описывает вчерашние события. "Дорогу перекрыл военный без опознавательных знаков с АК в руках. Мы остановились. Сразу в микроавтобус подбежали с десяток таких же как он и наставили на нас дула. Предохранители были сняты, а пальцы на крючках. Выбили окна. Всех пассажиров вытащили через окна, скрутили, надели наручники, закрыли голову и бросили на землю. ", – пишет активист в своем Фейсбуке.

Машину Кирила увезли в неизвестном направлении. "Задержали в целом человек 70. Мы все лежали на асфальтной дороге, а вокруг ходили "зеленые человечки", гражданские с оранжевыми лентами, "Беркут" (!) и "украинская" милиция – с полтавскими и харьковскими шевронами. Когда "Беркут" бил прикладом по голове одного из наших связанных ребят, он кричал, что из-за таких как мы он три месяца мерз на Майдане", – рассказывает активист. 

Через четыре часа активиста выпустили из автозака, депутат-свободовец Юрий Бублик и "Правый сектор" организовали ребятам автобус, на котором "мы, без телефонов, денег, вещей и даже шнурков, вернулись в Киев". 

Активист считает, что "Украину сдали без боя". "В то время, как безоружных патриотов отлавливает вооруженный спецназ в 100 километрах от Харькова через запланирован мирный марш, россияне уже захватили с полдюжины наших городов. БТР стоят на границе с Полтавщиной, вместо того чтобы стоять на границе с Россией", – подытожил Кирило. 

"О коктейлях и оружие ложь. Если бы они у нас были, я не был сейчас на свободе и не писал бы этих слов", – добавил активист.

Аваков же призывает активистов не вмешиваться в ситуацию, не помогать дестабилизации и "включить, наконец, мозги". "Убедился для многих наших "героев", едущих наводить порядок в мирный Харьков, поза выше интересов страны. Всем – прекращайте стенать и криком атаковать тех, кто и так под атакой. Делайте, что можете на Донбассе – работайте с людьми. Мы свое дело сделаем! Делайте вы свое", – написал глава МВД в своем Фейсбуке.

Эксперты считают, что в планах России – максимальная дестабилизация ситуации на Востоке, что даст повод заявлять об отсутствии контроля за ситуацией в Украине со стороны украинской власти, а также о ее нелегитимности в глазах значительной части населения и выступить в роли "миротворцев".


Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на харьковской границе: активисты рвутся в бой, Аваков призывает "включить мозги"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Наталья Шевчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...