Скандал в Харькове: отличники вузов остались без стипендий

3 Марта 2017, 10:19

Студенты возмущены новой методикой начислений и пишут жалобы в МОН

Балы и рейтинг. Стипендию начисляют 40% студентов, учитывая оценки и общественную активность. Фото: kpi.kharkov.ua
Балы и рейтинг. Стипендию начисляют 40% студентов, учитывая оценки и общественную активность. Фото: kpi.kharkov.ua

Харьковским студентам начали выплачивать стипендии, которые начислили по новой методике. Рассчеты вызывают массу вопросов как у самих учащихся, так и у сотрудников вузов, которые вместе с представителями органов студенческого самоуправления определяют получателей выплат. По новой системе даже отличники остаются без стипендий.

"С первого курса я получала стипендию в размере около 800 гривен. После зимней сессии со стипендии слетела, хотя и сдала все зачеты и экзамены на отлично". Теперь, будучи отличницей, я ищу способы получить хоть какие-то соцвыплаты, так как у меня оба родителя инвалиды по зрению. Жаль, что приходится быть без стипендии, находясь при этом на доске почета", — рассказала нам пятикурсница биофака ХНУ им. Каразина Виктория Котенко.

Виной всему новшества в начислении академических стипендий. Согласно постановлению Кабмина, поощрение теперь могут получать от 40 до 45% студентов определенной специальности одного курса и факультета. Кто же будет в списке счастливчиков, определяют, руководствуясь стипендиальным рейтингом университета. Как сообщил ректор НТУ ХПИ Евгений Сокол, рейтинг формируют на основе баллов, которые в течение всего семестра студенты получают за выполнение заданий. В ХПИ также можно получить дополнительные баллы, например, за публикацию работы в международных или специализированных украинских изданиях, за спортивные достижения. В ХНУРЭ, помимо успеваемости, решили со второго семестра учитывать общественную активность, участие в студенческом самоуправлении. Общий балл студента вычисляется по специальной формуле. Рейтинги же составляют комиссии из представителей ректоратов, деканатов, студенческих профкомов, бухгалтеров и юристов.

В вузах говорят: в хорошей идее есть минусы. "В нашем университете учится олимпийская чемпионка, она представляет вуз на международной арене и не всегда может вовремя сдавать какие-то модули. Теперь она не может претендовать на получение стипендии, поскольку, согласно новым положениям, она полагается только тем, кто вовремя сдает задания. Также на одном потоке не все отличники вмещаются в сорокапроцентный лимит, а на другом, где нет отличников, стипендии получают хорошисты", — рассказали в ХПИ.

Стипендии в НТУ ХПИ получали 73% студентов, теперь — 41%

В вузах говорят, что количество стипендиатов ограничили в связи с сокращением стипендиального фонда. Так, в НТУ ХПУ он уменьшился на 10%. Ранее стипендии получали 73% студентов университета, сейчас — 41%. Минимальный размер академической стипендии в вузах составляет 1100 грн (ранее — 825 грн). Как рассказали нам студенты ХНУ, на руки они получают 1078 грн, 22 грн снимают за обслуживание банковской карты и членство в профкоме.

Харьковские студенты, которые остались без выплат, обращаются в деканаты и профкомы, в Минобразования с просьбами разобраться. "В деканате посоветовали обратиться в профком за материальной помощью. Там рекомендовали следить за новостями, возможно, расширят перечень лиц, которые могут получать соцстипендию", — сетует отличница Виктория Котенко. В ХПИ же планируют основать свою стипендию за счет внебюджетных средств для тех, кто остался без поощрения незаслуженно.

ПУТАНИЦА С КОДАМИ

Проблемы возникли также у получателей повышенных стипендий (2037 грн) за овладение остродефицитными специальностями. Некоторые из них изменили коды, и студенты 2—4 курсов, которые по документам учатся на тех же специальностях, но со старыми кодами, остались без доплат.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Харькове: отличники вузов остались без стипендий". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...