Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Справедливый приговор спасет чью-то жизнь – пострадавшая в ДТП на Сумской

В зале суда потерпевшие попросили изъять у виновных водительские права на всю жизнь

В Киевском райсуде Харькова состоялось очередное заседание по делу о страшном ДТП на Сумской, в котором погибли шесть человек и еще шестеро получили ранения. В ходе дебатов получили возможность высказаться потерпевшие в этой страшной аварии, сообщил корреспондент "Сегодня" из зала суда.

Так, Жанна Власенко, которая пострадала в аварии будучи беременной и пробыла некоторое время без сознания, к счастью, смогла родить здорового ребенка.

"18 октября 2017 года я буду помнить всегда. Водители – это взрослые люди, не дети, при хорошей погоде, при исправных автомобилях, сели за руль и при определенной линии поведения на дороге их действия привели к трагическим последствиям", – рассказала девушка сквозь слезы.

Власенко заявила, что так и не заметила на лицах подсудимых осознания причин, из-за которых произошла трагедия – увидела только усталость.

"Тем, кто выжил, до конца своей жизни придется бороться с этими травмами", – заявила женщина, добавив, что виновным не понять, как могут путаться сон и реальность, как одолевают навязчивые угрозы перед смертью, преследует страх за жизнь и снятся кошмары по ночам. Поэтому смягчающих для виновных не видит.

Также выступила Оксана Евтеева, которая потеряла в аварии младшую сестру, мужа Александра и получила множество травм: сломанные ребра, рука, нога, трещина в бедре, тяжелая черепно-мозговая травма, врачам пришлось удалить ей селезенку, и в итоге девушка получила вторую группу инвалидности.

Женщина заявила, что была абсолютно счастливым человеком до аварии и все бы отдала, чтобы вернуть прежнюю жизнь.

"Решение этого суда спасет чью-то другую семью, чьего-то другого близкого, если оно будет справедливым", – убеждена она.

Евтеева добавила, что не видит смягчающих обстоятельств для Зайцевой и не понимает, как можно было подобным образом вести себя на дороге в центре города в час пик.

"Двое незнакомых людей распорядились жизнью моей, моих близких, остальных пострадавших, почему-то позволили себе это сделать", – сказала Евтеева и попросила максимального наказания подсудимым, а также лишения их права вождения на всю жизнь.

Отец Оксаны Игорь Берченко, потерявший в ДТП младшую дочь Диану, которая спустя несколько дней скончалась в больнице, не выходя из комы, также выступил в зале суда сегодня, подготовив длинную речь.

Дату трагедии он назвал страшным днем, особенно для тех, кто разыскивал ночью близких, кто был в больнице рядом с покалеченными пешеходами.

"Младшая дочь Диана прожила всего 7 дней. Она очень медленно умирала 7 дней. Мне трудно передать, что испытывают родители, когда на их глазах умирает ребенок. Как можно рассказать о том, что укрываешь ее холодные ножки, зная, что это не поможет... укрываешь ручки и просишь, не покидать нас. А в соседней палате находится старшая дочь", – рассказал Берченко, со слезами на глазах вспоминая, как сложно было признаться старшей дочке в том, что ее сестры и мужа – больше нет.

Мужчина был возмущен тем, что показатель скорости автомобиля Елены Зайцевой не учитывает прокуратура, так как считает, что при 75 км в час, как заявляла в суде подруга Зайцевой, машину просто вынесло бы на улицу Мечникова, а не в людей на Сумской. Берченко снова отметил в зале суда, что уже после смерти дочери получил "благотворительный взнос" от матери Зайцевой.

"Перечисления нужны были только затем, чтоб появилась запись о смягчающем обстоятельстве", – заявил он, назвав эту сумму "законспирированными отчислениями".

В конце своей речи Берченко обратился к судье Виктору Попрасу: "Мы, Ваша честь, надеемся только на вашу честь".

Далее слово предоставили интересов потерпевших Берченко и Евтеевой – Ларисе Матвеевой. По ее словам, Геннадий Дронов откровенно нарушил правила, и, имея возможность избежать аварии, не принял мер для этого. Кроме того, в его искреннем сожалении потерпевшим сомневается, так как вину свою не признал и помощь какую-либо потерпевшим оказать не пытался.

"Вину Дронова считаем полностью доказанной и в его действиях не видим каких-либо смягчающих", – заявила адвокат.

А вот для Зайцевой адвокат попросила суд учесть выводы днепровских специалистов: скорость 106,4 км в час и возможность избежать аварии. Также Матвеева призвала судью отнестись критически к показаниям пассажира Lexus, подруги подсудимой Марины Ковалевой, так как считает их необъективными и предвзятыми.

Адвокат отметила, что Зайцева училась на средние баллы, не участвовала в жизни университета или общественной деятельности, а значит, ее личность можно характеризовать как занятую собственной жизнью и развлечениями.

Вспомнила адвокат и гонки Lexus с красной машиной, которую в суде так и не установили... Как и раньше, Матвеева утверждает, что в организме подсудимой были найдены наркотические вещества, о чем свидетельствует множество документов дела.

"Диагноз "сотрясение мозга" не был подтвержден, а значит, поведение (Зайцевой – Авт.) с признаками наркотического опьянения он не обусловливает", – объяснила Матвеева.

Адвокат заявила, что виновным следует установить максимальный срок наказания, удовлетворить гражданские иски, а для Зайцевой учесть наркотическое опьянение как обстоятельство, отягчающее наказание.

Накануне сообщалось, что обвинитель попросил для Зайцевой и Дронова по 10 лет заключения с лишением права вождения транспорта сроком на три года.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева.  Вторым  фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов , который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Справедливый приговор спасет чью-то жизнь – пострадавшая в ДТП на Сумской". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь