Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинка собрала уникальную коллекцию книжных закладок из разных стран

13 мая 2014, 19:58

Макаренко Анна

Необычному увлечению Натальи Георгиевны десять лет  

Таких людей, как Наталья Левина, называет букмаркерами или ляссефилами. Но эти слова харьковчанке не нравятся из-за их неблагозвучности, поэтому о себе она говорит просто — коллекционер книжных закладок.

Необычному увлечению Натальи Георгиевны десять лет. Собирать изделия для заметки страниц Левина начала с третьей попытки. Свои первые закладки она приобрела много лет назад в букинистическом магазине, который располагался в Харькове на месте кинотеатра "Хроника" в начале Московского проспекта. Но из 20-ти китайских закладок у Натальи осталось всего две, остальные женщина раздарила. Позже в магазине "Подарки" возле улицы Отакара Яроша Левина купила египетские закладки из папируса. "Я тогда увлекалась историей древнего мира, и закладки служили своеобразной иллюстрацией. Но мысли о коллекционировании тогда не возникало. Собирать же закладки я начала тогда, когда мои дети, путешествуя по миру, стали привозить из своих путешествий разные сувениры: календари, блокноты, открытки, закладки. То, что из всего сувенирного многообразия я остановилась на последних, можно назвать случайностью. Но можно это объяснить и давней любовью к книгам", — рассказала Левина. Сейчас закладки в подарок харьковчанке привозят не только дети, но и друзья, родственники и знакомые. Кроме того, экспонаты для коллекции Наталья покупает в городах, где бывает, либо в интернете. На харьковском книжном рынке многие продавцы уже знают Наталью, и большинство закладок ей попросту дарят. Часто коллекцию Левиной пополняют и библиотекари, которые находят букмарки в книгах.

Реклама

Сейчас коллекция инженера на пенсии насчитывает 4200 закладок из полусотни стран. Кроме обычных бумажных, есть изделия необычных форм из ткани, кожи, металла, бересты, дерева, пластмассы, папируса. Самая древняя метка в собрании Левиной датируется XVIII веком и представляет собой фрагмент форзаца, из которого читатель самостоятельно вырезал закладку. Есть несколько дореволюционных российских закладок-открыток с пейзажами, которые были выпущены в Швеции. Большая редкость сейчас советские закладки, которые издавались миллионными тиражами. Тематика их разнообразная: школьные, с видами городов, достопримечательностями Ленинграда, посвященные музеям, советским мультфильмам, детским сказкам. Интересны и советские рекламные закладки, на лицевой стороне которых красовались поздравления с праздниками, а на обратной — перечень книг, которые стоит купить. Может похвастаться коллекционер и раритными китайскими закладками, выпущенными в 1950—1960-х. "Их в мире очень мало, потому что Китай был закрытым и торговал только с Советским Союзом. У меня таких закладок штук сто", — рассказала Левина. Есть в коллекции харьковчанки фигурные букмарки, ручной работы, например, вышитые и вязанные, закладки-крючки, закладки-скрепки, закладки-календари, закладки-книги с иллюстрациями к произведениям, современные магнитные закладки. А вот картонок, посвященных родному городу, в собрании практически нет.

Когда Левина начала собирать закладки, оказалось, что таких коллекционеров, как она, в мире немного, на просторах бывшего СССР — единицы. По словам Натальи Георгиевны, каталогов закладок не существует, поэтому нет точной информации о количестве и тиражах закладок, всю информацию приходится собирать по крупицам. Редкие книги о закладках издавались в Великобритании, Германии, Италии, но на русский язык они не переведены. "Мое увлечение не менее интересное, чем коллекционирование открыток или марок. Закладки ведь не только помогают отметить страницу, а и просвещают, рассказывая об истории, географии, искусстве", — поделилась Левина.

Специальных альбомов для хранения закладок в Украине не найти, бумажные изделия коллекционер кустарным способом с помощью горячей отвертки и линейки ламинирует в файлы и складывает в папки. Закладки из других материалов хранятся в коробках в кладовке и платяном шкафу. Выставить же всю коллекцию в двухкомнатной квартире, где полки занимают множество книг, нет возможности, но Левина часто представляет свое собрание на выставках в харьковских библиотеках. "Любое коллекционирование не имеет смысла, если ты не делишься своей радостью с другими людьми", — считает Наталья Георгиевна.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...