В Харькове Евромайдан и Антимайдан решили помириться

29 Марта 2014, 11:32

Активисты хотят высадить аллею в память о погибших

<p>Евромайдан в Харькове. Фото: facebook.com/eurokharkiv</p>
Евромайдан в Харькове. Фото: facebook.com/eurokharkiv

Представители харьковского Евромайдана и их идейные противники объявили о начале сотрудничества. Еще когда первые расположились в здании ХОГА, а люди с георгиевскими ленточками разбили лагерь возле памятника Ленину, уже тогда они начали ходить к друг другу в гости, но договориться не могли. Однако вчера активисты сделали совместное заявление: несмотря на разногласия, они готовы пойти на мировую.

"Все проблемы, которые возникают в Харькове, мы решим сами, если не будет провокаций. Мы все видели людей, которые размахивали флагами России, которые не хотят добра нашему городу, а хотят кровопролития. Организация "Патриот Украины" делает точно такие же вещи. Наша задача — остановить провокаторов со всех сторон и не допустить, чтобы они сталкивали лбами харьковчан", — рассказывает активист Евромайдана Игорь Рассоха.

С ним согласились и представители так называемого харьковского Антимайдана — музыкант Михаил Михайлов и юрист Виталий Завгородний, которые месяц назад выходили на защиту памятника Ленину. Активисты сошлись во мнении, что харьковчан, совершивших противоправные действия по ул. Рымарской в ночь с 14 на 15 марта, должны судить присяжные в Харькове, а суд должен быть максимально открытым.

По словам Завгороднего, обе стороны выступают за расширение местного самоуправления и бюджетную децентрализацию. И харьковский Майдан, и Антимайдан требуют восстановить райсоветы в городе, а должности губернатора и прокурора области сделать избираемыми. Также активисты хотят объединиться, чтобы дежурить на въездах в Харьков, чтобы не допустить приезда провокаторов из других стран и регионов, а также патрулировать опасные районы. К слову, уже на прошлых выходных, когда появилась информация о том, что радикалы могут осквернить Мемориал Славы, самооборона Евромайдана вышла на его защиту. Кроме того, активисты хотят высадить аллею примирения в память обо всех погибших: "Небесной сотни", бойцов "Беркута", внутренних войск и погибших в столкновениях на Рымарской.

Во время выступления Михайлова и Завгороднего неизвестные мужчины в зале стали выкрикивать, что эти активисты представляют вовсе не Антимайдан, а лишь себя. Так, начальник штаба защищающих памятник Ленину Артем Трофимов, которого "Сегодня" часто встречала в этом лагере, сказал нам, что речи о сотрудничестве с Евромайданом быть не может. А те, кто представлял Антимайдан на пресс-конференции, — провокаторы. Позже на встречу пришел Игнат Кромской по прозвищу Топаз. Парень был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве и прославился благодаря популярному ролику в интернете. На видео Топаз проводит экскурсию для журналиста по лагерю сторонников Виктора Януковича, во время которой они напали на репортера. "Мы действительно идем на примирение, сходимся в некоторых вопросах. Но теперь Майдан пусть борется против того, что он породил. Они сейчас создали в стране прецедент кризиса и беспредела", — заявил Кромской.

По словам политологов, перемирие харьковских Майдана и Антимайдана может продлиться недолго. "У Антимайдана действительно есть лидеры, но стопроцентного контроля над активистами у них нет. Перемирие не гарантирует, что не будет потасовок", — предполагает политолог Антон Авксентьев.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове Евромайдан и Антимайдан решили помириться ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...