Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове готовятся к открытию обновленной филармонии

10 декабря 2018, 14:16

Таисия Ерохина

До конца года планируют закончить ремонт филармонии, который длился более 10 лет

Фото: Таисия Ерохина, "Сегодня"

Фото: Таисия Ерохина, "Сегодня"

Реклама

Масштабная реконструкция Харьковской филармонии, которая длилась больше 10 лет, близится к завершению: вековое здание постепенно возвращает прежнее обличие, ведь во время работ пытались сохранить его внешний вид и атмосферу, а скульптуры и роспись золотом воспроизводили по старым фотографиям и эскизам.  Журналисты "Сегодня" увидели, как храм музыки изменился внутри и снаружи.

"Мелодия" самой масштабной реконструкции в центре города слышна уже на подходе к филармонии: стуки и жужжание вперемешку с песнями по радио. И хоть вокруг здания еще суетятся рабочие и заносят внутрь строительные материалы, уже можно полюбоваться обновленным фасадом.

В прошлом году на этом месте еще ничего не было, и с нуля возвели новенькое здание. Вскоре на фасаде появится объемная надпись – "Харьковская областная филармония", которую можно будет увидеть еще до Нового года.

Кипит работа и внутри здания: наибольшее количество рабочих трудится в историческом зале-фойе, где рабочие укладывают плитку и проводят работы по монтажу лепнины.

"Внутри основного зала фойе проводятся отделочные работы. Мы получили индийский гранит, строители начали его укладку. Работают в две смены. Объем работы большой, при необходимости они перейдут на круглосуточный режим. Также заканчиваем 3D-панно. Все его части готовы, идут их сборка и покраска", – рассказал о ходе работ директор департамента капитального строительства Харьковской ОГА Сергей Жуков.

Большой концертный зал, "сердце" филармонии, почти готов. В свое время его спроектировали по чертежам концертного зала дворца французских королей Тюильри в Париже. И если прототип не пощадило время, то украинская копия дожила до наших времен, а мастера попытались воссоздать ее до мельчайших деталей.

В помещении сквозь дымку пыли уже вырисовываются сцена, оркестровая яма и просторный зал с роскошной лепниной, колоннами, арочными обрамлениями и позолотой. Стены окрашены в нежно-оливковый цвет, а геометрия потолка выполнена в белых и небесно-голубых оттенках. Работы по покраске золотом уже полностью закончены, и уложен паркет.

Следующим этапом будет монтаж двух больших люстр, к установке которых привлекут львовских специалистов.

"Люстры нужно поднимать на специальных лебедках. К этому времени паркет в большом зале уже будет вскрыт лаком и защищен специальной подложкой. С 20 декабря начнется монтаж кресел из массива клена", – рассказал Жуков.

Пока что на сцене рабочие завершают установку оборудования для прожекторов и подъема кулис, а также почти готова оркестровая яма с лифтовым механизмом. Затем планируют заняться большой акустической "ракушкой" и "нарядить" сцену.

Ранее директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко рассказывал, что ткань для обивки сидений и занавесок будет бордового цвета. Дубовый паркет, кресла, хрустальные золоченые люстры — все заказывали у украинских производителей.

"Работа идет колоссальными темпами. У нас будет лучший филармонический комплекс в стране по всем параметрам, в том числе техническим: изменяющая геометрия потолка, многоуровневая яма, акустическая "ракушка", которых нигде нет", — с восторгом перечислил директор филармонии.

Точной даты официального открытия пока нет, но надеются, что все работы удастся завершить к концу января, тогда же и состоится первый концерт. 

Ранее мы писали, что в Днепре решили дать вторую жизнь парку Шевченко. А в Киеве открыли обновленный Сырецкий парк. Как рассказали "Сегодня" в "Киевзеленстрое", реконструкция стартовала здесь в конце апреля этого года. Масштабная реконструкция ожидает также Крещатик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...