Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Планы Харькова на год Свиньи: поднимут зарплаты и отремонтируют дороги

7 декабря 2018, 06:19

Оксана Козлова

Депутаты согласились, что в 2019 году базовая сумма на нужды региона составит почти 13,5 млрд грн

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Реклама

Депутаты Харьковского областного совета решили не откладывать принятие казны-2019 под елочку и вчера собрались на очередную сессию. Помимо главного финансового документа, избранники рассмотрели еще сотню вопросов, потратив на заседание четыре часа.

Первые полтора часа депутаты в сессионном зале очень мало спорили, голосовали быстро и практически в едином порыве. Возможно, такой темп работы был выбран по случаю объединения 90 избранников в группу "Единства и развития Харьковщины", куда вошли представители всех шести фракций нынешнего созыва.

"Сегодня в областном совете создана крупнейшая в Украине депутатская группа. Целью нашей группы является развитие региона и страны, защита интересов каждого жителя области. Людям нужны реальные дела, а не политические лозунги и заявления", — заявила губернатор Харьковской области Юлия Светличная, которую, собственно, и избрали главой этой группы.

Правда, уже ближе к концу заседания депутаты вернулись в прежний режим — участвовали в длительных дискуссиях, но все решения были приняты.

КАЗНА. А вот на то, чтобы проголосовать за бюджет Харьковской области, депутатам понадобилось меньше 10 минут. Приняли главный финансовый документ региона в защищенных статьях: депутаты согласились, что в 2019 году базовая сумма на нужды региона составит почти 13,5 млрд грн. В дальнейшем в казну будут вносить изменения.

"В бюджете, который мы предложили, отражены расходы только на защищенные статьи: зарплата, медикаменты, энергоносители. В соответствии с ними бюджетные учреждения должны начать новый год уже с новой минимальной зарплатой, которая должна составлять 4173 грн, и новыми социальными стандартами", — сообщил директор департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников.

Повысить зарплату на 30% депутаты решили и работникам культуры, которые служат в коллективах, подчиненных облсовету и имеют статус академических.

В целом же из областной казны на образование хотят потратить 1,675 млрд грн, на здравоохранение — 2,121 млрд грн, большая часть из которых — госсубвенция, а на соцзащиту населения Харьковской области — 498,114 млн грн.

СТРОЙКА. Не планируют снижать скорость в строительстве и ремонте различных объектов и в следующем году. Согласно Программе экономического и социального развития Харьковской области на 2019 год, в планах — проведение работ на 451 объекте, из которых 290 — первоочередные.

Как сообщил директор департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос, в сфере здравоохранения планируют ремонтировать и построить 78 объектов. В списке есть будущий онкоцентр, капремонт ждет и Харьковский областной центр службы крови, Областной клинический центр урологии и нефрологии. Продолжится ремонт и в областных больницах города, которые были начаты в 2018-м.

Озвучили во время сессии и приятную новость для автомобилистов: в 2019-м планируют капитально отремонтировать дорогу Харьков—Лозовая—Павлоград. Средства на это уже заложены в госбюджете.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БОЙЦОВ И НОВОЕ АГЕНТСТВО

Во время сессии депутаты также приняли Программу предоставления поддержки участникам АТО и ООС для строительства жилья в Харьковской области до 2021 года. Кандидаты на получение помощи могут рассчитывать на компенсацию в 40% от стоимости жилья, которое приобретает семья бойца.

"Программой предусмотрено в 2019 году обеспечить жильем 60 участников АТО или ООС. В целом же за три года работы программа даст возможность обеспечить жильем 180 участников антитеррористической операции и операции объединенных сил", — сообщают о планах в ХОГА.

Также вчера депутаты поддержали создание Агентства регионального развития в Харьковской области, согласно постановлению Кабмина. "Это неприбыльная небюджетная организация, которая будет помогать местной власти воплощать региональную стратегию развития", — объяснил замглавы облсовета Виктор Коваленко.

Ранее харьковские депутаты составили проект бюджета города на 2019 год.

Напомним, Рада приняла бюджет-2019 в первом чтении.

Добавим, что курс доллара на конец 2019 года, по расчетам правительства, должен составлять 29,4 грн, то есть даже меньше, чем расчетный показатель на конец 2018 года (30,1 грн). Таким образом, прожиточный минимум, если измерять его в долларах, в 2019 году будет составлять порядка 69 долларов (в 2018-м – 61 доллар). Минимальная пенсия – 57 долларов в месяц (в 2018-м – 49 долларов).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...