В Харькове отправили в тюрьму обстрелявших военкомат и отделение банка диверсантов

20 февраля 2017, 17:30

Макаренко Анна Макаренко Анна

Участники преступной группы проходили подготовку в РФ под руководством инструкторов спецслужб

Дзержинский райсуд Харькова вынес приговор двум участникам диверсионной группы, которые совершили взрыв возле офиса волонтерской организации и обстреляли из огнемета военкомат и отделение банка. Один из преступников – уроженец Харькова, второй – села Первомайское Шевченковского района Харьковской области, слесарь.

Реклама

В решении суда говорится, что один из обвиняемых в 2014 году принимал участие в пророссийских митингах на площади Свободы, где познакомился с несколькими "активистами". В результате образовалась группа из 12 человек, которая начала готовить диверсии, направленные на отделение Харьковской области от Украины.

Члены группы несколько раз выезжали в РФ, в Белгород и Ростовскую область, где под руководством инструкторов российских спецслужб прошли обучение по огневой, военной и тактической подготовке для совершения терактов в Харькове. После обвиняемые совместно с другими членами группы получили контрабандным путем с территории РФ несколько партий оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также террористы встречались с представителями российских спецслужб и передавали им информацию о перемещении украинской военной техники и военнослужащих, расположении блокпостов для дальнейшего беспрепятственного вхождения боевиков в Харьковскую область. При этом первый осужденный получал от представителей РФ деньги для финансирования указанной противоправной деятельности.

Участники преступной группы совершили взрыв возле офиса волонтерской организации "Действие" в переулке О. Яроша, помогающей украинским военным, обстреляли из огнемета отделение "Приватбанка" по ул. Маломясницкой и здание областного военкомата по ул. Коцарской.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Первому обвиняемого приговорили к 5 годам тюрьмы с конфискацией всего имущества, а второго – к 3 годам и 10 месяцам также с конфискацией.

Реклама

Напомним, ранее в Харькове суд приговорил к трем годам тюрьмы сепаратиста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять