Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове бродячим собакам дают неделю найти хозяина, потом убивают

8 октября 2011, 10:47

Невская Полина

Защитники животных возмущены и пытаются пристроить собак в хорошие руки

Пять бригад колесят по городу и отлавливают дворняг, вместо стерилизации их теперь усыпляют. Фото: nnm.ru

Пять бригад колесят по городу и отлавливают дворняг, вместо стерилизации их теперь усыпляют. Фото: nnm.ru

В Харькове решили избавится от агрессивных дворняг, которые то и дело нападают на людей. Больше трех лет в городе действовала программа стерилизации бездомных собак, теперь же коммунальщики говорят, что гуманными методами уменьшить количество дворовых псов не удалось, поэтому пришлось прибегнуть к кардинальным мерам — собак начали усыплять.

Как рассказала нам директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова, больше месяца 5 бригад отлавливают в городе агрессивных псов. В каждой бригаде по 2 человека: водитель и ловец, которые выезжают по предварительному вызову харьковчан. После отлова животное привозят на передержку в питомники при зооветакадемии, где могут одновременно находиться не больше сотни животных. Здесь собака находится в течение недели, если за это время отыщется хозяин, пса вернут, в противном случае — усыпят.

"Эвтаназию применяют не ко всем животным, здоровых и перспективных собак, которых в дельнейшем можно отдать в хорошие руки, мы прививаем и оставляем на длительную передержку", — говорит Шаповалова. Ветеринары уверяют, что животное не мучается, а попросту медленно засыпает. По правилам, перед эвтаназией собаку подвергают глубокому наркозу, а затем уже вводят препараты, которые отключают в теле животного процессы жизнедеятельности.

Реклама

Фото: nnm.ru

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Я была привержиницей стерилизации животных, после которой бродячих собак снова выпускали на улицу, но эта программа не оправдала себя. С 2008 года количество собак выросло до 30—50 тысяч (количество животных до стерилизации не уточняют. — Авт.). После стерилизации самки ведут себя боле агрессивно и становятся опасными для окружающих, поэтому горожане начали самостоятельно травить бездомных собак, а это опасно. Нам такие эксперименты не нужны!" — говорит Юлия Шаповалова.

Отлов и стерилизацию дворняг проводит КП и две частные компании, однако назвать, сколько собак уже успели усыпить, нам отказались.

А вот защитники животных возмущены. "Убийство животного — преступление. В 2007-м мы отменили отстрел бездомных собак в Харькове. Мы уже два года пытаемся построить приют, но до сих пор не можем оформить разрешение на землю. Чтобы прекратить этот беспредел, мы уже написали обращение в международные зоозащитные организации. Пока же стараемся пристроить собак в хорошие руки", — говорит руководитель харьковского общества защиты животных Елена Ратникова-фон-Зассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...