Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За многоуровневый паркинг Харьков заплатит деревьями

26 апреля 2018, 06:23

Людмила Грубник

Горожан возмутила вырубка за оперным и кронирование

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Реклама

Строительство паркинга за оперным театром, которое началось с вырубки деревьев в саду Шевченко, встревожило харьковчан и в очередной раз обострило проблему озеленения города. "Сегодня" попыталась разобраться в ситуации и узнала, где еще в городе страдают "зеленые легкие".

В мэрии уверены: паркинг решит проблему стоянки в центре, а сад Шевченко сильно не пострадает.

"Никто ничего не сносит в саду Шевченко. То, что там снесено, оно малоценное и аварийное. Это не касается тех серьезных пород деревьев, которые мы наоборот охраняем. И в саду ли Шевченко? Наверное, не в саду?" — так прокомментировал нам споры заммэра Игорь Терехов.

Тем временем активисты ведут точный подсчет деревьев.

"На месте, где будут строить паркинг, запланировано снести 89 деревьев. Во всяком случае именно это количество указано в решении исполкома. Еще более 60 деревьев планируется снести в овраге сада Шевченко. Я не спорю, что паркинг в центре необходим, но на той же Клочковской есть масса участков, где это возможно сделать, и при этом не резать рекреационную зону", — считает координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Специалисты же полагают, что сокращение зеленой зоны приведет к тому, что парки превратятся в типичные английские лужайки.

"В наших широтах, чтобы парк выполнял свою экологическую функцию, он должен быть большим, с крупными деревьями, которые дают тень и создают комфортный для человека микроклимат. А открытые лужайки — это не для нашей зоны. В Великобритании это оправдано, ведь у них недостаток солнца. А у нас избыток, особенно летом, поэтому у нас должна быть тень", — объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля.

Ученый считает, что вырубка части сада и стройка паркинга негативно скажется на центре города.

"Пострадает и растительный, и животный мир сада. И по людям это ударит. Строить парковки в зоне отдыха недопустимо, в парк ходят дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами", — говорит Гамуля.

.png_08

В саду Шевченко. Ради парковки решили спилить деревья, но в мэрии считают, что сад не пострадает. Фото: П. Новик

ОЗЕЛЕНЕНИЕ. Немало замечаний у специалистов и к общему состоянию зеленых насаждений в городе, а также уходу за ними. Вырубка и высадка деревьев в Харькове часто вызывают много вопросов.

"В городе есть немало тополей, которые высадили еще в 1960-е, их нужно срочно сносить, потому что они опасны. Зачастую их никто не трогает, зато вырезают деревья, которые находятся в прекрасном состоянии и простояли бы еще лет 100. Так, в свое время неразумно срезали шикарные вязы на площади Конституции. Вопросы вызывают и новопосаженные липы на площади Свободы. Их каждый год пересаживают, заменяя засохшие новыми. Они не будут здесь нормально расти. Липы очень неустойчивы, не любят открытое пространство. Давно бы заменили их на клены-шарики", — говорит Юрий Гамуля.

Обрезка деревьев "под ноль" для борьбы с паразитами тоже вызывает немало вопросов. Безусловно, некоторые деревья требуют омоложения: вязы, клены, каштаны, которые с легкостью восстановят пышные кроны. А вот березы ни в коем случаи резать нельзя, они больше не восстановятся.

"Якобы борясь с омелой, рабочие обрезают все подряд, не задумываясь о возрасте и виде дерева, при этом здоровые ветки уходят, а паразит прекрасно себя чувствует на искалеченном дереве", — говорит биолог.

Ученые советуют чиновникам консультироваться со специалистами, чтобы сохранить "легкие города" для будущих поколений.

ГОРОДСКИЕ ЛЕСА И ОВОЩНЫЕ ГРЯДКИ

По словам пермакультурного дизайнера (подход к проектированию окружающего пространства, основанный на взаимосвязи естественных экосистем) Валерия Го, сегодня в городских парках используют газоны на дренажной системе, что выглядит ухоженно и красиво. Правда, для отдыхающих такое решение непрактично, ведь по траве нельзя пройтись босиком или полежать в тени деревьев.

"В других странах отказываются от таких газонов, высаживать и ухаживать за ними дорого", — рассказывает дизайнер. Привычные газоны заменяют городскими мини-лесами или красивыми овощными грядками.

Как сообщалось, в центре Харькова появится многоуровневый паркинг.

Напомним, недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины выступило с инициативой отказаться от парковок в новых жилых кварталах. 

Также мы писали, что в Киеве в подземном паркинге в результате пожара сгорели пять автомобилей. Возгорание произошло ночью на улице Елизаветы Човдар.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...