Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как не курят в Крыму: учат закон наизусть, копят на вытяжки и теряют клиентов

18 декабря 2012, 08:37

Середа Екатерина

"Сегодня" решила проверить, насколько крымчане соблюдают установленные властями правила

На столиках вместо пепельниц — таблички «No smoking». Фото: Е. Середа

На столиках вместо пепельниц — таблички «No smoking». Фото: Е. Середа

Спустя два дня после того как вступил в силу закон о курении в общественных местах, "Сегодня" решила проверить, насколько крымчане соблюдают установленные властями правила. На улицах, остановках и детских площадках по-прежнему дымят, та же картина и на автовокзалах: возле таблички "Место для курения" пусто, а отовсюду веет табачным дымом.

Зато практически во всех кафе, куда мы заглянули, нас встретили со словами: "У нас не курят". И действительно: со столов исчезли пепельницы, а кое-где у входов на улице появились вывески "Место для курения". Официантка керченского бара Анна говорит: "С нами провели инструктаж и попросили запомнить текст нужной части закона, чтобы мы могли подойти к человеку и объяснить, почему у нас запрещено курить. Даже за пустую пепельницу на столе будут штрафовать заведение на 1 тыс. грн. Но в летнем утепленном зале, где есть вентиляция, мы оставим места для курения — имеем право".

Чтобы не потерять клиентов-курильщиков, рестораны временно "закрываются" и "прячут улики"

Кстати, под табу попала не только чашка кофе с сигаретой: "Теперь даже кальян курить разрешат, только если 20% площади зала будут отделены от основного помещения и оборудованы вытяжками", — говорит администратор симферопольского кафе, где и раньше сигареты были разрешены лишь за пятью из двух десятков столиков.

Реклама

Владельцы заведений понимают, что теперь, чтобы не терять клиентов, нужно будет идти на дополнительные затраты. "Придется покупать вытяжки, — огорчается хозяйка бара Марина. — С этим законом я за два дня потеряла уже 30% прибыли — так долго продолжаться не может".

 dscf2728_1__

В барах предупреждают курильщиков: "Прячь сигареты". Фото: Е. Середа

Кстати, те, кто не согласен с новыми правилами, вынуждены будут, по ее словам, покинуть заведение: "Сначала официанты будут предупреждать по-хорошему, а если не поможет, то вызывать наряд охраны и выводить из помещения".

А вот в некоторых заведениях, несмотря на солидный штраф, готовы бороться: "Я не могу объявить, что у меня не курят, — говорит владелица столичного кафе Лариса. — Сегодня все посетители разворачиваются и уходят! Лучше штраф буду платить! И вообще, я уверена, что через какое-то время закон отзовут".

ПРАВО ШТРАФОВАТЬ – ДАЖЕ У ГАИ

Согласно закону, с 16 декабря запрещено курить кальяны, обычные и даже электронные сигареты почти везде: в лифтах, на детских площадках, стадионах, в подъездах домов, переходах, общественном транспорте, кафе, столовых и барах. Разрешено лишь в специально отведенных местах, определенных собственниками предприятий и заведений.

Если проверка придет в бар или кафе, на территории которого курят, владельцу грозит штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Но самим любителям сигаретного дыма расслабляться не стоит: "Теперь ежедневно будут проверяться общественные места. На улицах к курящему имеют право подойти любые представители правоохранительной службы — даже из ГАИ, — говорит сотрудник пресс-службы МВД АРК Ольга Богуславская, — Первое нарушение влечет штраф от 51 до 170 грн, повторное — до 1 тыс. грн". 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...