Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чтобы не потерять клиентов-курильщиков, рестораны временно "закрываются" и "прячут улики"

17 декабря 2012, 09:50

Газизов Максим

Кафешкам грозит штраф до 10 тыс. грн, курильщикам - до 170 грн

Кафешки и рестораны не имеют права выделять даже 10% площади для курящих. Фото: ladynews.com.ua

Кафешки и рестораны не имеют права выделять даже 10% площади для курящих. Фото: ladynews.com.ua

В воскресенье, в первый день действия нового закона о запрете курения, "Сегодня" решила проверить, как он соблюдается в шахтерской столице. Как выяснилось, в кафе Донецка со вчерашнего дня курить нельзя.

"У нас был зал для некурящих и зал для курящих, а теперь у нас все просто: два зала для некурящих, — рассказали "Сегодня" бармены донецкого ресторана "Питер". — Администрация пока думает, что же теперь делать, сейчас просто всем говорим, что у нас уже не курят".

В ночном клубе "Чикаго" тоже выполняют закон: "Теперь будем просить клиентов, которые закурили, потушить сигарету, — говорит нам администратор заведения Наталья. — А если будут отказываться, придется вызывать милицию, ведь такие огромные штрафы (от 1 тыс. до 10 тыс. грн для владельцев и от 50 до 170 грн для самих курильщиков, а если поймают повторно — от 170 до 340 грн) совсем платить не хочется".

Некурящие посетители баров-ресторанов торжествуют. "Ну наконец-то можно вздохнуть свободно", — поясняет нам дончанин Эдуард.

Реклама

Курильщики недовольны, но для них рестораторы придумали свои "маленькие хитрости", чтобы не потерять клиентов. "У нас выделено 10% заведения для курящих — 5 столиков, — призналась "Сегодня" работник ресторана Кристина. — Но эти места просто разлетаются. Люди приходят заранее, заказывают их на вечер, они всегда забиты". А некоторые рестораторы уже придумали хитрую схему: по просьбам постоянных клиентов будут закрывать заведения, вывешивая на дверях соответствующие таблички, пока посетители спокойно курят, а потом "прятать улики".

img_6643_1__

Кристина. В ресторанах боятся потерять больше половины клиентов. Фото: М. Газизов

В тренде
Появилось видео начала пожара в одесском колледже, снятое студентом
Фото: ГСЧС

В то же время юристы говорят, что кафешки и рестораны не имеют права выделять даже эти 10%. "По данному закону ответственность для владельцев подобных заведений конкретная — за курение и даже за размещение пепельниц в барах и ресторанах, — рассказал "Сегодня" практикующий юрист Вадим Букреев. — По закону эти 10% могут выделять владельцы всех форм собственности, кроме как раз общепита. Но это очень проблемно будет доказать в суде. Дело в том, что милиция может штрафовать именно граждан, которые закурили в неположенном месте, а самим заведением должно заниматься Управление по делам прав потребителей. К тому же необходимы свидетели, документальные подтверждения правонарушения".

 img_6647_1__

Ресторан в центре города. Все залы сделали "некурящими". Фото: М. Газизов

Впрочем, Вадим Букреев говорит, что будет крайне сложно привлечь к ответственности и самого курильщика: "В таком случае необходимы свидетельские показания. По Кодексу об админправонарушениях напарник милиционера, который застал вас с сигаретой, может быть свидетелем, но не является понятым. Естественно, в суде к его показаниям будут относиться скептически. И если вам говорят, мол, вот, ты курил, а документальных подтверждений этому нет, достаточно сказать, что, нет, я не курил".

В то же время в большинстве кафе и ресторанов Донецка "Сегодня" заверили, что закон будут выполнять обязательно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...