Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крым "закодировали" для туристов

10 апреля 2013, 07:16

Степан Сыч

QR-кодами обзаведутся порядка 50 достопримечательностей и коммунальные объекты

Несколько крымских городов уже приступили к реализации проектов по внедрению QR-кодов. Одной из первых о внедрении QR-кодов для облегчения жизни туристов заявила Евпатория, где для гостей города решили создать своеобразный QR-путеводитель. Говоря проще — разместить информационные штрихкоды на большинстве местных достопримечательностей.

"Идея возникла давно, мы стали интересоваться, какие инновационные технологии могут помочь поднять уровень туристического развития нашего города. И нашу инициативу поддержали власти", — рассказал "Сегодня" один из инициаторов проекта, представитель молодежной организации "Киви", Артем Иванько.

Ребята решили подойти к делу серьезно — уже собраны команды, которые занимаются разработкой и согласованием текстов, изготовлением самих табличек и соответствующего сайта. На сайте все желающие смогут найти справочную информацию о туристических объектах Евпатории. Они будут нанесены на интерактивную карту города с мультиязычным описанием и фотографиями.

"Закодировать" свои достопримечательности решила и Феодосия. Правда, здесь первые закодированные таблички планируют вывесить в начале лета — когда в Крым хлынет поток туристов.

Реклама

По информации властей города, в общей сложности QR-кодами обзаведутся порядка 50 памятников, а вот Бахчисарай пошел по другому пути. Как рассказал "Сегодня" мэр города Константин Рубаненко, первые QR-коды появились несколько дней назад на коммунальных предприятиях бывшей столицы Крымского ханства. Теперь при обработке мобильными телефонами QR-кодов пользователи автоматически будут перенаправляться на сайт Бахчисарайского городского совета, где размещена соответствующая страничка и информация о коммунальном предприятии.

Местные чиновники подсчитали, что благодаря нововведению посещаемость сайта горсовета уже увеличилась на 30%. "Мы пытаемся перенять позитивный опыт наших коллег из других городов Украины. Сегодня это делается безвозмездно, город ни за что не платит. Работой занимается молодая команда, для которой это новая и интересная тема. Такие технологии в Европе используются уже давно, а мы только подходим к ним. Но мы хотим показать, что инновации — это не страшно и не сложно. Просто нужно начать с себя", — сообщил Рубаненко.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

По словам мэра, все коммунальные объекты в городе уже оснащены табличками с QR-кодами. На подходе — дошкольные учреждения. Правда, здесь чиновники пообещали проявить фантазию и отойти от привычной черно-белой палитры информационных табличек.

"Например, QR-код детского сада "Вишенка" может выглядеть так: на фоне картинки в виде ягодки будет наложен код с информацией. В ближайшее время при въезде в город будет установлена стела с информацией о Бахчисарае и его объектах. В перспективе и все туристические объект города", — поделился планами Константин Рубаненко.

ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ QR-КОДОМ

QR-код — это двухмерный штрих-код, содержащий информацию, которую можно считывать камерой мобилки. Это позволяет моментально занести в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по веб-ссылкам, отправлять эсэмэски. Программы для считывания кода являются бесплатными и свободными для загрузки в интернете.

Преимущества QR-кода: 1) может содержать большой объем цифровой и текстовой информации на любом языке; 2) печатный размер может быть очень маленьким; 3) быстрая скорость распознавания; 4) может считываться в любом направлении. Как пользоваться QR-кодом: 1) запустить на телефоне программу-считывалку, скачав с одного из многочисленных и, что немаловажно, бесплатных сайтов); 2) навести камеру телефона на код и нажать OK.

Интересно, что на Западе и в Японии все популярнее становится нанесение QR-кода на могилу человека. Код заменяет фотографию человека, даты рождения и смерти, а также надгробные эпитафии. Посетитель кладбища просто наводит на код телефон и получает расшифровку всех данных об усопшем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...