ТОП нарушений и курьезов на выборах в Крыму

29 октября 2012, 17:49

Середа Екатерина , Дедух Елена , Керменчикли Арсен

Глава избирательной комиссии заявил, что слагает с себя полномочияиз-за сильного алкогольного опьянения

Несмотря на заявления некоторых международных наблюдателей, приехавших в Крым следить за избирательным процессом, о том, что выборы на полуострове прошли в соответствии с международными стандартами и порой им даже становилось скучно, нарушений на участках все же хватало.

Реклама

Как рассказали в Крымском отделении Комитета избирателей Украины, наиболее серьезные огрехи были зафиксированы в столице автономии. Так, общественники заметили факт подвоза бюллетеней на участки №011123 и №011126 в Симферополе. "Участки находились в зданиях психиатрической больницы и диагностического центра. Во время голосования туда подвезли по 100 бюллетеней на каждый, — говорит заместитель главы КО КИУ Андрей Мастыкин. — Это вызывает серьезные опасения: откуда в психиатрической больнице могли взяться дополнительно по 100 пациентов с правом голоса?".

Читайте также: Политолог: "Люди не шли голосовать, посчитав, что все уже предрешено"

Среди других грубых нарушений, зафиксированных независимыми наблюдателями, — препятствование работе руководителя крымского Комитета по мониторингу свободы прессы Владимира Притулы, которому на участке №011158 в Каменке мешали сфотографировать факт нарушения избирательного процесса. По словам журналиста, большое количество бюллетеней находилось на отдельном столе, но, по закону, они должны быть только на столах членов комиссии.

В Ялте повсеместно отсутствовали шторки на кабинках для голосования. По словам Андрея Мастыкина, лишить избирателей интимной обстановки решили члены окружкома, планируя таким образом препятствовать съемке бюллетеней на камеры мобильных телефонов.

Реклама

Также несколько нарушений было зафиксировано в Севастополе. Так на участке №97 225-го округа милиционер проголосовал по копии паспорта, в другом — избирательница изъявила волю два раза: на дому и на самом участке.

Читайте также: Шедевры избирателей. Украинцы голосовали за Пикачу, Че Гевару, Джеки Чана и ВДВ (фото)

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

Не обошлось и без курьезных случаев. Так, по словам Андрея Мастыкина, от их наблюдателей в округе №3 поступило сообщение о том, что глава избирательной комиссии на участке №010785 публично заявил, что слагает с себя полномочия, потому что не может дальше работать по причине сильного алкогольного опьянения. Кроме того, на участке №111201 в Каменке (округ №1), гражданин выразил свое несогласие с отсутствием в бюллетене графы "Против всех", в которой он намеревался поставить "крестик", а затем просто поджег его.

В Севастополе, как сообщают местные правоохранители, на избирательном участке №68 гражданин пытался вынести бюллетень, а потом разорвал его. Нарушитель также оскорблял членов комиссии, угрожал расправой и ударил одного из них.

В том же городе моряков на одном из участков молодой человек показал на камеру плакат с надписью "Только выборы, только хардкор", присоединившись таким образом к популярной на этих выборах тенденции передавать на впервые установленные веб-камеры приветы и показывать плакаты с различными лозунгами.

Реклама

Всего, по информации крымского Главка МВД, в Крыму зафиксировано 68 нарушений. "По каждому проводится проверка, но это не самая большая цифра для Крыма", — сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Кондрашова. Информации о судебных исках как от избирателей, так и от кандидатов до сих пор не поступало.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять