В Украине магазины все чаще грабят по сценариям боевиков, охрана боится вмешиваться

18 января 2013, 07:55

Ахметшина Элина

Эксперты советуют во время ограбления не сопротивляться и не геройствовать

Несколько дней назад в Алуште 19-летний парень устроил "маски-шоу". Ворвавшись в продуктовый магазин с пистолетом в руках и чулком на голове, он забрал из кассы выручку — 700 грн. Продавщица успела нажать тревожную кнопку для вызова охраны — и преступника довольно быстро задержали.

Реклама

Стоит заметить, торговые центры и магазины все чаще стали подвергаться нападениям и ограблениям, сценарий которых напоминает кадры из боевиков: угрозы оружием, разгромленные витрины, вынесенная касса и перепуганные люди. Охрана в таких случаях срабатывает не всегда.

Недавние события в симферопольском ТЦ "Метро" это продемонстрировали: пока трое человек в масках и с пистолетами грабили центр, охранники судорожно звонили в милицию и не приложили никаких усилий, чтобы остановить злодеев. Кстати, "бойцов" за трусость не уволили и не стали увеличивать их количество.

Вице-президент Федерации телохранителей Крыма Дмитрий Морозов считает, что любой человек должен знать, как правильно вести себя в такой ситуации, ведь стать свидетелем ограбления может любой: "Не пытайтесь спорить с грабителями. В большинстве случаев нападающие бывают очень возбуждены, и любая мелочь может спровоцировать их на агрессию. С такой ситуацией может не справиться сильный мужчина, что уж говорить о хрупкой девушке, например, продавщице".

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Также Дмитрий Геннадьевич уверен, что следует обзавестись средствами самообороны и всегда иметь их при себе: "Самый простой и надежный вариант — это баллончик со слезоточивым газом и электрошокер, на которые не требуется лицензия, в отличие от травматического оружия. Но если нападение происходит в магазине, то не следует сопротивляться и спасать жизни людей, находящихся в зале. Не нужно геройствовать. А задача любого собственника — поставить объект на тревожную кнопку или нанять постоянную охрану".

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять