Жизнь клуба анонимных алкоголиков, или 10 способов бросить пить

30 января 2013, 10:32

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Собратья по несчастью звонят друг другу, когда есть соблазн "сорваться", плачут, когда захотят и избавляются от зависимости музыкой

"Здравствуйте! Вы из севастопольской группы?" — встречают меня вопросом в обществе анонимных алкоголиков. Думаю про себя, что неплохо бы избавиться от мешков под глазами, но вслух лишь объясняю, что я — журналист. От идеи притвориться парнем, у которого проблемы с выпивкой, решили отказаться: обман могли легко раскрыть, а о себе бывшие зависимые и без того готовы рассказывать при одном условии — не нарушать анонимности.

Реклама

Видно, что мое присутствие многих смущает, хотя я сдержал обещание никого не фотографировать и не раскрывать инкогнито. Но собравшиеся не высказывают недовольства. Для анонимных алкоголиков вообще важно не быть расстроенными и злыми. Слишком счастливыми тоже нельзя быть, потому что, когда душевный подъем пройдет, обязательно захочется выпить. Кроме меня здесь еще двое чужаков: брат и сестра. Когда "анонимные" их спросили, зачем они пришли, те ответили, что пьет их отец.

"Здравствуйте, я Андрей — алкоголик!" "Здравствуй, Андрей!", — повторяет зал. Встречу начал мужчина среднего возраста, он не употребляет спиртное уже девять лет и входит в своеобразный президиум сообщества анонимных алкоголиков Украины. Жесткой иерархии и подчинения новичков более опытным здесь нет. Задача высших функционеров — помогать в организации групп, а не руководить ими. А сейчас он приехал из Киева, чтобы наладить связь между группой "анонимных" и наркодиспансером. Как оказалось, бесполезно: законы Украины запрещают присутствовать в больницах каким-либо формированиям, кроме медицинских. Но попытки наладить связь с людьми, которые лечатся от зависимости медикаментами, не прекращаются. Это одно из правил общества: помог себе — помоги другому.

Если на душе гадко, есть соблазн "сорваться", то можно позвонить любому из общества и попросить поддержки. Встреча проходит каждую неделю и начинается с "переклички". Если "анонимные" видят, что один из них сегодня не пришел, сразу звонят, беспокоятся, не сломался ли тот. Если вновь запил — оставляют в покое, так как считают, что без желания самого больного исцеление невозможно.

Симферопольская группа собирается в скромной комнатке, где каждый располагается как может. Обычно приходят пять или шесть человек. Встреча начинается с повторения традиций группы и шагов к избавлению от недуга. Главное правило — никого не перебивать, не задавать вопросов. Эмоции при этом можно проявлять смело. Хочешь плакать — плачь, хочешь смеяться — смейся.

Реклама

clipboard01_55

"Я не пью 23 года, и я тоже анонимный алкоголик. В Украине, по-моему, только один человек трезв дольше, чем я — он не пьет уже 28 лет", — рассказывает Борис с самой анонимной фамилией Иванов. Борис приехал из Петербурга, сейчас строит небольшой домик в Севастополе, в котором собираться жить и помогать местным зависимым. Свое учреждение он планирует назвать "Дом на полдороги" — здесь будут встречаться те, кто еще не укрепился в трезвом образе жизни. За какие средства члены общества живут, чем зарабатывают, какое положение занимают — эти темы здесь под запретом.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Очередь доходит до Игоря. Он — барабанщик. Признается, что музыкой избавил себя от недуга: "Теперь барабан — это мой наркотик. Порой я закрываюсь в комнате и играю, пока не войду в транс". Группа вручает ему медаль с цифрой шесть в знак того, что он не пьет уже полгода, но тот их останавливает: шесть месяцев исполнится лишь в феврале, а до него еще стоит дожить по-трезвому.

ПЛАТА ЗА ВСТРЕЧИ — ДОБРОВОЛЬНАЯ

Первая группа "анонимов" появилась в Севастополе в 2006 году, симферопольскому обществу — около двух лет. Также есть клубы в Ялте и Евпатории. Членство в "анонимах" бесплатное, но есть традиция делать пожертвования на внутренние нужды. Узнать о встречах, месте и времени проведения можно в Сети.

Реклама

Сами участники встреч признаются, что до сих пор перепробовали много способов бросить пить. "Я несколько раз проходила медикаментозное лечение, ездила к знахаркам, — вспоминает Марина. — Когда пошла сюда, муж смеялся, не верил, что разговоры с такими же несчастными помогут. Но я не пью уже полтора года, и он меня всячески поддерживает".

Психотерапевт Анатолий Гребенюк объясняет успех подобных обществ: "Они мотивируют сами себя быть трезвыми. К ним приходят люди желающие бросить пить, а без желания ничего не выйдет. Делясь опытом, они сдерживают друг друга. И это вполне может помочь избавиться от
зависимости".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять