Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Депортация крымскотатарского народа: рассекречены документы КГБ об их возвращении

Опубликованы документы КГБ о возвращении крымских татар из ссылки

Иллюстрация
Иллюстрация. Фото: Радио Свобода

В 75-ю годовщину депортации крымскотатарского народа были опубликованы рассекреченные документы Комитета государственной безопасности СССР, посвященных истории их возвращения на родину. Всего в открытый доступ было выложено 99 документов, сообщает Радио Свобода.

Среди материалов, обнародованных Центром исследования освободительного движения и Архивом СБУ, – письма и докладные о голодании Мустафы Джемилева, ведомости о "факеле свободы" крымскотатарского народа Мусу Мамута и его акте самосожжения, обращения и манифесты.

Как отметил директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрея Когута, КГБ информировал руководство УССР о том, что по состоянию на июль 1987 года в Крыму было немногим более 20 тысяч крымских татар.

"В июле 1990-го в Крым вернулось более 80 тысяч кырымлы. А в сентябре их было уже более 100 тысяч", – рассказал он.

Так, в феврале 1988 года в записке первому секретарю Центрального комитета Компартии Владимиру Щербицкому глава КГБ Николай Голушко докладывал: "В последнее время участились обращения в Крымский облисполком татар, которые проживают в Узбекистане и Краснодарском крае, по вопросам покупки домохозяйств, регистрации и трудоустройства. Экстремисты вынашивают намерения с началом весны организовать массовый заезд таких людей на территорию Крыма".

Напомним, 18 мая в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году, по решению Государственного комитета обороны СССР, крымских татар принудительно вывозили с полуострова в Узбекистан, соседние с ним районы Казахстана, Таджикистана, а также некоторые регионы РСФСР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Депортация крымскотатарского народа: рассекречены документы КГБ об их возвращении". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь