Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Госсовет Крыма рассмотрит проект новой конституции полуострова

Заседание Госсовета по рассмотрению Конституции полуострова запланировано на пятницу, 11 апреля

Самопровозглашенный Госсовет Крыма собирается утвердить новую Конституцию полуострова 11 апреля. Фото: AFP
Самопровозглашенный Госсовет Крыма собирается утвердить новую Конституцию полуострова 11 апреля. Фото: AFP.

Проект конституции Крыма согласован самопровозглашенной властью полуострова с официальным Кремлем и будет рассмотрен сегодня республиканской конституционной комиссией, сообщает УНН.

По сообщению, в проекте зафиксировано, что "Республика Крым является демократическим правовым государством в составе РФ", а территория республики "единая и неделимая". При этом никакие национально-культурные автономии в проекте не предусмотрены.
Кроме того, в проекте конституции сохранилась норма об избрании главы Крыма не непосредственно населением, а через Госсовет, причем Центризбирком будет организовывать выборы Госсовета и выборы муниципального уровня.

По проекту конституции парламент Крыма будет состоять не из 100 депутатов, а из 50. Не исключено, что доля депутатов Госсовета, избираемых по партийным спискам, уменьшится с 50% до 25%, а остальные 75% будут избираться в одномандатных округах.

В то же время в Меджлисе крымско-татарского народа уже заявили, что новые правила усложнят для крымских татар возможность прохождения во власть. Пока же крымским татарам только неофициально обещаны квоты во власти. Трудно им будет претендовать и на выборные должности.
Как отмечают в Меджлисе, пройти по одномандатным округам крымским татарам сложно, поскольку татарское население рассеяно по полуострову. На выборах в Верховную Раду (теперь Госсовет) Крыма 2010 г. крымские татары смогли провести кандидатов только по партийному списку "Народного руха Украины". Теперь же своих кандидатов в Крыму эта партия выдвигать не может, а создание региональных и национальных партий в РФ запрещено.

Напомним, 16 марта крымчане якобы высказалось за присоединение Крыма к России на так называемом референдуме. Позже Россия приняла Крым и Севастополь в качестве новых субъектов федерации. Стоит отметить, что мировое сообщество не признало факт присоединения Крыма к Российской Федерации.

Добавим, 20 марта Верховная Рада Украины приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины. На том же заседании ВР гарантировала права крымско-татарского народа в составе Украины. Согласно постановлению, Украина гарантирует защиту и реализацию права на самоопределение крымско-татарского народа в составе страны, признает Меджлис – исполнительный орган Курултая – как высший полномочный орган народа. Постановлением Рада поддерживает начало процесса присоединения Украины к декларации ООН о правах коренных народов.

Отметим, что к проекту конституции самопровозглашенной Республики Крым предложено около 500 поправок. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета самопровозглашенной республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс. При этом отметил, что за образец бралась Конституция РФ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Госсовет Крыма рассмотрит проект новой конституции полуострова". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь