"Хотят урвать большие деньги": что происходит с водоснабжением жителей Крыма

3 января, 16:52

Виктория Барановская Виктория Барановская

В Крыму практически опустошают источники воды

Российские власти заявили, что практически решили проблемы с водоснабжением Севастополя и поиском дополнительных источников воды для аннексированного Крыма. Но ученые считают, что такие заявления преждевременны, а инициативы зачастую вредные.

Реклама

Об этом сообщает "Новая газета".

"По Севастополю можно сказать, что проблема практически закрыта <...>. По Крыму ситуация несколько сложнее, мы занимаемся сейчас поиском дополнительных источников, разбуриваем существующие запасы водохранилища, бурим скважины", – заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Член экспертного совета по гидробиологии и ихтиологии РАН Николай Шадрин считает, что проекты по поиску воды недостаточно проработаны. Например, проект перехвата паводковых вод Бельбека несет существенные экологические риски, а Кадыковский карьер может быстро истощиться.

"Я точно знаю, что [на Кадыковском карьере] никто исследований не проводил. Судя по динамике, у него было прежде всего дождевое питание. За сколько его вычерпают: за месяц, два? Я считаю, что 80 миллионов в определенной степени зря угробили. Что касается водоема у горы Гасфора, то [на этот проект] я смотрю более оптимистично – это [нормальный] резервный водоем. Забор воды из Бельбека – наоборот, вредный проект и принесет больше ущерба, чем пользы", – заявил ученый.

Реклама

Он считает, что для того, чтобы обеспечить Крым водой, нужно правильно ее расходовать. А на полуострове еще с советских времен 60% воды теряется в водопроводах. К тому же в Крыму разделено питьевое и техническое водоснабжение, нет очистки.

Глава Крымского РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко считает, что нужно ждать осадки. Другого безопасного варианта для Крыма пока что нет.

По его словам, для того чтобы восполнить потери этого года, нужно, чтоб хотя бы в один месяц осадки достигли уровня 100-150 мм.

В тренде
Обмотал гирляндами: в Харькове мужчина издевался над ламой и быком ради заработка (видео)

"Нужно делать пруды и водохранилища, чтобы запасаться водой заранее. Если говорить о скважинах, есть неплохие перспективы на севере Крыма: в Армянске и Крсноперекопске, но увлекаться этим не стоит. Все держится на пределе, еще 3-4 месяца [нынешней] ситуации, и из многих скважин пойдет соленая вода", - считает он.

В ходе итоговой пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Крым можно обеспечить водой за счет подземных источников, находящихся под Азовским морем.

Реклама

"Я работал [на Азове] с геологами еще в 1960-х, – рассказывает Шадрин. – И когда геологи там бурили, никто не говорил, что там есть большие запасы воды. Это совсем как история с подземным стоком Дона".

Ученые считают, что большинство инициатив чиновников направлены скорее на "легкое освоение 50 миллиардов рублей", чем на поиск путей решения проблемы.

"Люди хотят урвать большие деньги на какой-то проект, а что с учеными он не согласован – это ж ерунда", - заявил Щедрин.

Ранее мы сообщали, что в оккупированном Россией Крыму продолжаются серьезные проблемы с водой.Так, в Керчи жители дома на ул. Горького 2д, расположенного в самом центре города, жалуются на полное отсутствие ее подачи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять