Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

На "Ольшанском" младенцы ночами "пели песни", а в шторм люди просили остановить корабль

По пути с Мальты корабль попал в сильную качку. Особенно страдали дети.

Севастополь. Впервые, со времен Врангеля, военный корабль причалил в гражданском порту. Фото А. Лохвицкий
Севастополь. Впервые, со времен Врангеля, военный корабль причалил в гражданском порту. Фото А. Лохвицкий.

Большой десантный корабль "Константин Ольшанский" ВМСУ с беженцами из Ливии на борту подошел к причалу Морского торгового порта в Севастополе, как пассажирский поезд – по расписанию, без опозданий ровно в 14.00. И впервые в истории – со времен исхода Белой армии барона Врангеля – военный корабль причалил в порту для гражданских судов. Этот момент был ознаменован неожиданным изменением погоды – вдруг зарядил ливень с градом.

Родные и близкие из разных областей Украины уже с утра ждали встречи со своими "ливийцами". Но когда БДК уже причалил, им пришлось простоять еще около полутора часов – весь багаж беженцев тщательно проверяли с собаками – вдруг кто-то решил прихватить с собой из зоны боевых действий оружие. Пограничный и таможенный контроль прошел спокойно, организованно и без спешки. Каждый из прибывших задерживался на досмотре в среднем по 20-25 минут, но их принимали в несколько очередей. Люди были уставшие, но в хорошем настроении.

"Мне очень понравилось плыть на таком корабле, – говорит 14-летний Женя Сидоров. – Совсем не страшно. Я жил в каюте на 16 мест. Нас хорошо кормили – кашами гречневой, перловой, а также давали рыбу или мясо. Из напитков – чай и компот. Сейчас поеду с дедом в Константиновку, там поучусь, наверстаю упущенное в школе. Но потом очень хотел бы вернуться в Ливию, к маме и папе. Вся эта война дурацкая началась из-за США и из-за нефти, которой они захотели завладеть".

"Условия похода были, как в нормальной украинской хате, – доложил командир похода Роман Гладкий. – Кормили украинскими блюдами. За период похода породнились. От Триполи до Мальты женщины и дети жили в каютах и кубриках. Мужиков поселили в танковых трюмах. Раненых не было. Плыли пенсионеры и грудные дети, которые по ночам нам "пели песни".

Всего на борту было 11 детей, хотя выдержать такой переход было сложно даже для взрослых мужиков. После остановки на Мальте, где корабль пополнил запасы питьевой воды и питания, "Константин Ольшанский" попал в остаточный шторм. Люди не спали почти сутки из-за сильной качки. Матрасы "ездили" по полу из стороны в сторону, посуда "уезжала" со столов. Пассажиры испытывали жуткие приступы морской болезни. Тошнило всех. Одна из женщин даже в истерике закричала: "Остановите корабль!"…

Киевлянка Людмила, которая проработала акушеркой в Триполи 16 лет, говорит, что детям было особенно тяжело: "Многих из нас выворачивало наизнанку, тошнило. Дети страдали особенно, но когда была хорошая погода, бегали по кораблю и бесились. Но наш экипаж, надо отдать им должное, – ко всем относился очень чутко, приносили пакеты и медикаменты. А в Ливии, когда начались бомбардировки, местные стали к нам относиться с еще большей теплотой. Все объединились, как одна семья. Зная, что мы без денег, люди приносили нам иногда свою еду. Бомбардировки были неподалеку от Триполи. В такие моменты мы закрывали двери, окна и сидели дома. Выстрелы и взрывы было очень хорошо слышно".

Детский врач Лариса из Николаева, делясь своими впечатлениями о положении в Ливии, сказала, что добровольно оттуда никто не уехал бы: "Хотя очень страшно было. На голову каждую ночь сыпались бомбы. Там еще осталось довольно много наших. Я думаю, около двух тысяч". Болгарин Иван Стойков работал в Ливии строителем дорог и говорит, что вернется, когда там закончатся военные действия: "Мы спасались от бомбежек, и я хочу туда вернуться, потому что там лучше с работой". Ольга Жукова из Броваров рассказывает, что сначала собиралась улететь через Тунис, но не смогла: "Не успели – начались бомбардировки! А так жить и работать там было не страшно и очень интересно. До этой войны нас никогда не обижали".Татьяна из Сум, работавшая медсестрой в Эфрене, подтверждает это, только говорит, что ей пришлось добираться к "Ольшанскому" с "приключениями: "Отдала за такси свою двухмесячную зарплату – почти последние сбережения!".

Один из трех ливийцев, прибывших сюда, Фаузи отказался назвать свою фамилию. Когда его спросили, почему он решил уехать из своей родной страны, Фаузи ответил: "Сами понимаете – обстоятельства. Мы поддерживаем народ, то есть оппозицию".

По словам командующего ВМСУ адмирала Виктора Максимова, "Ольшанский" за все время похода прошел 2847 морских миль: "Те, кто хотел уехать, те уехали. Кто остался, знает, почему, и знает, на что идет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На "Ольшанском" младенцы ночами "пели песни", а в шторм люди просили остановить корабль". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Лохвицкий Алексей , Воробьева Валентина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь