Пляжный сезон в Крыму: мост, грязь и цены "для своих"

30 Мая 2018, 07:00

Оккупанты надеются на новую переправу и аэропорт, а отели делают скидки для местных

У моря. Местные массово жалуются на власти за грязь на пляжах. Фото: webcam.ikrim.net
У моря. Местные массово жалуются на власти за грязь на пляжах. Фото: webcam.ikrim.net

Вот уже две недели в оккупированном Крыму работает многострадальный Крымский мост, который является единственным сухопутным сообщением между полуостровом и РФ. Оккупационные власти уверяют: из-за моста туристы повалят в АРК с двойной силой и сезон пройдет на высоте. 

Пока же хвастаться нечем — прошлый год показал неутешительные результаты: по официальным данным, Крым принял 5,3 млн туристов, что на 3,2% меньше, чем в 2016-м (до 2014 года турпоток насчитывал 6—8 млн человек ежегодно). Во время первомайских праздников 2018-го на полуостров приехали 69,8 тыс. человек. Пока официальных данных по турпотоку после открытия моста нет, но местные говорят, что туристов прибавилось.

"На пляжах людей стало больше. Ну, это потому, что, во-первых, мост открыли, во-вторых — в середине апреля же заработал новый терминал в аэропорту Симферополя", — говорит жительница Ялты Татьяна Вилкова.

По ее словам, едут в основном из РФ, украинцев — единицы. Подтверждают это и наши туристы.

"В этом году наших почти нет. Если прошлым летом мы стояли на границе в машине часа полтора-два, то на этот раз справились за 15 минут. А это были праздничные дни", — говорит украинский турист Сергей Шатохин.

Но, по его словам, еще две недели назад пляжи были полупустыми, а цены — заоблачными:

"Представьте, что мы берем киевские цены и умножаем их на два. Клубника больше 100 грн за кг, абрикосы обойдутся примерно в 85 грн/кг, а ранний персик — вообще в 130 грн/кг. Что касается кафешек, то в Партените около 500 грн обойдется обед на семью с двумя детьми".

При этом ездить в Крым с детьми очень затратно. Цены на детские товары кусаются, а врач влетит в копеечку. К примеру, самая маленькая упаковка подгузников самого дешевого бренда будет стоить не меньше 500 грн, а обследовать ребенка с отравлением в больнице — от 6 до 8 тыс. грн. За экскурсии тоже придется хорошенько выложиться: в парк Айвазовского входной билет на одну персону стоит 300 грн, в Никитский ботсад — от 150 до 200 грн, а в Генуэзскую крепость — около 90 грн.

Но власти не спешат приводить пляжи в порядок и только начали заниматься монтажом раздевалок и навесов.

"Позор администрации пляжа "Парк Победы" за отсутствие подготовки к пляжному сезону. Пляжная галька не выровнена после зимних штормов, в раздевалке обнаружил кучу мусора, прокладки и какие-то нечистоты. Бабки берут за аренду мест для торговли космические, а убрать мусор нанять персонал денег нет", — жалуется Сергей Сырбой из Севастополя.

В то же время власти стараются удержать местное население от переезда и привлечь новых туристов хитрыми скидками. Например, все входные билеты на достопримечательности для людей с крымской пропиской стоят в два раза дешевле. Номера в гостиницах тоже сдают со скидкой в 50%, если ее оплачивает крымчанин. К примеру, сутки в двухместном номере в гостинице Судака будут стоить с такой скидкой 400—500 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Пляжный сезон в Крыму: мост, грязь и цены "для своих"". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...