Рефат Чубаров: "В Крыму самозахватов не будет, если "поляны протеста" станут поселками"

27 ноября 2013, 09:24

Керменчикли Арсен Керменчикли Арсен

Председатель крымскотатарского Меджлиса рассказал о факторе влияния Джемилева и содействии в борьбе с радикалами, о том, кто провоцирует самозахваты и стоит ли сейчас извиняться за участие крымских татар в фашистких формированиях

- С вступлением в должность уже ощутили тяжесть этой ответственности?

Реклама

- Мы все привыкли к тому, что Мустафа агъа, находясь на посту председателя Меджлиса крымскотатарского народа, брал на себя решение наиболее тяжелых проблем. Тем самым он давал возможность своим заместителям заниматься полностью закрепленными за ними полномочиями. Сейчас же, без него, это ощущается сразу, поскольку у меня заметно добавилось новых направлений, отсюда – постоянное чувство ответственности. Множество проблем, решение которых люди ожидают от Меджлиса, нами могут решаться исключительно в рамках тех возможностей, которыми мы обладаем, а их границы, увы, не так широки. Мы не государственный орган, обладающий полномочиями обязывать или принуждать. В нашем случае, многое зависит от осознания людьми своей роли и ответственности.

- Влияние и авторитет Мустафы Джемилева будет сказываться на работе Меджлиса?

- Чем больше у человека харизмы и авторитета в обществе, тем меньше ему нужно вмешиваться. Для лидера такого высочайшего уровня, как Мустафа агъа, достаточно время от времени давать сигналы обществу по самым принципиальным вопросам. Мустафа агъа, с момента моего избрания председателем Меджлиса, не позволял себе вмешиваться в работу Меджлиса. И я уверен, что и дальше он не позволит себе мелочной опеки. В его характере – максимально доверять своим соратникам.

- Кстати, а при каких обстоятельствах и когда вы познакомились с Мустафой Джемилевым?

Реклама

- По окончании Московского государственного историко-архивного института в 1983 году, я намеревался устроиться на работу в Крымский областной архив. Приехал в Симферополь, но мне отказали в приеме на работу, понятно, что тогда другого и не могло быть. Был распределен как молодой специалист на работу в Ригу. В период перестройки включился в общественную жизнь, возглавил Общество крымских татар Латвии, затем меня избрали председателем Ассоциации национально-культурных обществ Латвии. В 1989 году избрался депутатом Рижского городского совета при поддержке Народного фронта Латвии. Тогда же познакомился с рядом активных участников крымскотатарского национального движения – Фуатомом Аблямитовым, Усеином Усеиновым, Решатом Аблаевым, Ниязи Селимовым, приезжавшим в Ригу для установления контактов с Народным фронтом Латвии. Был приглашен на учредительный съезд ОКНД, состоявшийся в Янгиюле в 1989 году, где и познакомился с Мустафа агъа.

- То, что при выборах председателя лишь с небольшим преимуществом голоса распределились в вашу пользу – не стало поводом для раскола в Курултае?

- Состязательность при избрании председателя Меджлиса – это свидетельство демократии нашего Курултая. Конечно, мне хотелось, чтобы количество голосов за избранного председателя было больше, но я воспринимаю результат такими как есть, поскольку в условиях демократии решающим может стать даже один голос. В то же время, по происшествии почти месяца работы в должности председателя Меджлиса, могу заметить, что максимальная открытость позиций кандидатов во время Курултая позволила делегатам не только сделать осознанный выбор, но и столь же ответственно принять его результаты. Состоялось уже три заседания новоизбранного Меджлиса, реализуются задачи, поставленные Курултаем. Как говорят в таких случаях, полет проходит при нормальном режиме…

- Вы возобновили диалог с властями АРК и уже встречались с премьером Анатолием Могилевом...

- Правда, Управление по информполитике СМ АРК обозначило для СМИ состоявшуюся встречу как встречу главы Совета министров с депутатом Верховной Рады Крыма…

Реклама

- Почему?

- Мол, Меджлис не является зарегистрированной организацией, соответственно, руководитель органа госвласти не может на официальном уровне встречаться с его председателем… Детский лепет, одним словом. В то же время, мы встретились и обсудили ряд вопросов как председатель Меджлиса и председатель Совета министров Крыма. В первую очередь, мы обозначили свои подходы для таких встреч. Так, оба согласились с тем, что есть множество вопросов развития Крыма, в которых мы могли бы объединить усилия. Мы также обсудили вопросы, по которым наши подходы не совпадают. Например, статус Меджлиса… Анатолий Могилев считает, что Меджлис должен зарегистрироваться в соответствии с законом Украины в качестве общественной организации. Я же исхожу из того, что этот вопрос подлежит урегулированию на законодательном уровне, скажем, принятием специального закона Украины "О статусе крымскотатарского народа"… Но, повторюсь, есть вопросы, по которым сейчас нужно срочно объединять усилия. Скажем, Госбюджет Украины на 2014 год. Вот почему я предложил председателю Совмина Крыма совместно лоббировать здесь интересы Крыма , в том числе и те статьи Госбюджета, которыми предусматривается выделение средств на обустройство возвратившихся крымских татар. Известны цифры, которые минимально необходимы для этого. Только на обустройство крымских татар необходимо на 2014 год не менее 197 млн. гривен. Эта официальная цифра, предусмотренная в пятилетней программе, утвержденной Кабинетом Министров Украины. И поэтому я предложил Совмину Крыма публично настаивать в Киеве на этой цифре, поскольку, есть большая вероятность того что Кабмин Украины попытается, как и в текущем году, обойтись ничтожно меньшими объемами финансирования, не позволяющими решить ни одну проблему. Кроме того мы обсудили проблемы связанные с проведением международного форума. Я хотел бы, чтобы Совмин Крыма также открыто и твердо поддержал эту инициативу. Одна из задач этого форума – привлечение иностранных инвестиций для обустройства поселков крымских татар. Мы обговорили еще другие вопросы, но по этим двум вопросам мы нашли больше понимания. Есть проблемы, которые еще находятся в стадии обсуждения, поскольку пока разные подходы к их решению, я не думаю, что их сейчас нужно озвучивать.

- Самозахваты, как способ получить землю уже себя исчерпал?

- Я не думаю, что будут появляться новые самозахваты, но для этого нужно, чтобы как можно скорей существующие "поляны протеста" перешли в статус поселков, где обустраиваются люди. Работает Земельная комиссия при СМ АРК, в ее состав также входят члены Меджлиса. Задача этой комиссии во взаимодействии с местными органными власти рассмотреть возможности выделения земельных участков по каждой из "полян протеста", которые сформировались почти 7 лет назад. Есть много бюрократических моментов, которые не позволяют быстро решить эту проблему. Скажем, земли находятся на балансе Академии наук Украины или Минобороны Украины и надо пройти целый ряд процедур, чтобы их возвратить местным советам. Или вопросы, связанные с разработкой планов детальной застройки отводимых земель, на что требуется финансирование.

- В среде крымских татар возникают новые религиозные течения, будете ли помогать ДУМКу решить новые проблемы?

Реклама

- Есть небольшая часть мусульманских общин, которые не видят себя в системе традиционной для крымскотатарского социума организации религиозной жизни. Здесь есть элементы личностных амбиций, но есть и фактор внешних и внутренних манипуляций. Также не является секретом то, что религиозная жизнь крымских татар, деятельность мусульманских общин Крыма находятся под особым "прицелом" противников восстановления прав крымскотатарского народа. Отсюда и непрекращающиеся попытки внесения раскола в крымскотатарскую среду. Соответственно, Меджлис и далее будет содействовать ДУМКу в укреплении духовного и организационного единства крымских мусульман.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

- Темой для спекуляций у ваших оппонентов остается участие крымских татар в фашистских формированиях, если бы за этот эпизод в истории были принесены извинения от Меджлиса – это устранило бы возможность манипулировать данным вопросом?

- Я не вижу в этом никакой необходимости, тем более связи с сегодняшним состоянием крымских татар. Все лица, кто переступил законы своих государств того времени, понесли наказание в индивидуальном порядке. Другое дело, не все государства, виновные в убийстве миллионов людей, в том числе и по национальному признаку, понесли наказание. Я уж не говорю о том, что совершенно неприемлемыми являются ситуации, когда уже в условиях независимой Украины нет должной правовой оценки деяниям сотен государственных и компартийных деятелей, виновных в организации Голодомора, депортации крымскотатарского народа, репрессиях против участников правозащитных движений. Для того, чтобы поставить точку в нашем отношении к прошлому, убежден, прежде всего, следует объективно и честно признать, что, преступником, поставившим на грань уничтожения целые народы, приведшим к братоубийственной войне и ненависти друг другу явилось само советское государство, в котором мы все жили. Тогда и будет поставлена окончательная точка в отношении всех, кто совершал преступления против личности. Независимо от того, где и в какой армии они служили. И неважно, кем они были в той ситуации – сотрудниками НКВД или гестапо, государственными функционерами или коллаборационистами.

- С какими проблемами сегодня люди чаще всего обращаются в Меджлис?

- Диапазон вопросов, с которыми обращаются соотечественники в Меджлис, широк. В их числе основное место занимают вопросы, характерные для всего нашего общества: жилье, проблемы трудоустройства, особенно молодежи, оказание помощи в лечении больных, различные конфликтные ситуации при взаимодействии с органами государственного управления. Особую нишу занимают обращения по вопросам земли, выделение которой сопряжено высоким уровнем коррупции в органах власти.

Замечу, что для многих крымских татар Меджлис выступает в качестве последней инстанции, куда они могут обратиться за защитой своих прав. Нередко содержание их обращений носит такой характер, что нужно быть, как минимум, президентом страны, чтобы помочь человеку. Собственно, такое положение вещей свидетельствует еще и о том, что государство зачастую оставляет людей один на один со своими проблемами.

- Как дома отнеслись к вашему решению "идти в председатели", ведь сейчас ваш график стал еще более загруженным?

- Родители уже давно смирились с тем, что я практически весь отдаюсь решению народных проблем, так же относятся и мои дети. Вот в этом плане особо ничего не изменилось.

- Вы активный пользователь соцсетей. Чем это мотивировано?

- Благодаря фейсбуку я всегда нахожусь в гуще информационной ситуации в Украине и в мире. Разумеется, я и сам использую фейсбук для того, чтобы оперативно донести свою точку зрения по волнующим меня проблемам.

- Что после работы помогает вам отвлечься от ежедневных проблем?

- Когда у меня появляется свободное время, я использую его для чтения. Для этого я чаще использую интернет-библиотеки, чем покупаю книги. Кроме специальной литературы предпочтение отдаю книгам мемуарно-исторического характера и исследованиям новейшего времени. Мне интересны взгляды и мотивации людей, чьи решения и поведение влияли на ход развития истории. Так, недавно прочитал Бориса Бажанова "Воспоминания бывшего секретаря Сталин". Собственно, никаких новых фактов, ранее мне не известных, оттуда не почерпнул, но интересными показались наблюдения автора о взаимоотношениях Сталина и его ближайшего окружения в борьбе за власть. Просто серпентарий единомышленников, пауки в банке…Но наше обществе и сегодня во многом отягощено последствиями их деятельности.

ОТ РИЖСКОГО АРХИВА ДО РАДЫ

Имя: Рефат Чубаров
Родился: 22.09.1957 в Самарканде (Узбекистан)

На родину в Крым из Узбекистана вместе с родителями вернулся еще в 1968-м. После окончания симферопольского профтехучилища №1 отслужил срочную службу в рядах СА. Затем поступил и окончил Московский государственный историко-архивный институт. По распределению отправился в Ригу, где со временем стал директором Центрального архива. Трижды избирался народным депутатом Украины (созывы Рады 1998, 2002, 2006 гг.). Сейчас депутат Верховного Совета АРК. Возглавляет Всемирный конгресс крымскотатарского народа. Женат, трое дочерей. Награжден орденом "За заслуги" I и II степени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять