РФ надеялась через Кипр заблокировать решение Совета Европы по Крыму – СМИ

4 мая 2017, 17:17

Как отмечается, тема Крыма настолько очевидна, что даже симпатики Москвы в открытой дискуссии не решались отрицать вину России

Россия пыталась не допустить решения Комитета министров Совета Европы, которое касается ситуации в Крыму и Севастополе. Об этом пишет "Украинская правда".

Реклама

В частности, россияне надеялись не допустить принятия решения с помощью традиционно дружественного к ним Кипра, который сейчас председательствует в КМСЕ.

"Роль председательствующего в формировании повестки дня заседания действительно весома", – говорится в статье.

Издание приводит цитату представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы: "Я чрезвычайно благодарен кипрскому председательству за то, что в такой сложной ситуации они остались верны принципу территориальной целостности и верховенства прав человека. Это действительно поступок, особенно учитывая уровень их отношений с РФ и крайне сложный процесс воссоединения Кипра, который сейчас продолжается".

"Россияне до последнего не верили, что мы согласуем этот текст, была мощная борьба против его принятия. Принятие решения несколько раз переносилось, и даже в эту среду разыграли комбинацию для того, чтобы снять вопрос с рассмотрения. Но РФ проиграла", – говорит Дмитрий Кулеба.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле
Реклама

"Дело в том, что тема Крыма настолько очевидна, что даже симпатики Москвы в открытой дискуссии не решались отрицать вину России или опровергнуть нарушение прав человека", – пояснил дипломат.

Ранее президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Комитетом министров Совета Европы комплексного решения в связи с ситуацией в оккупированном Россией в 2014 году Крыму и назвал его "подтверждением неизбежности ответственности России".

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко, в свою очередь, указала, что это первое, жесткое решение Совета Европы в отношении РФ. "Недвусмысленное само решение, а не "беспокойство", с требованием к нарушителю всех международных принципов – РФ прекратить нивелирования прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и Комиссара по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами", – отметила она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять