Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Рублевый" Крым: гривна станет иностранной валютой с неизвестным курсом

30 мая 2014, 14:37

Степан Сыч

С 1 июня все расчеты на полуострове будут осуществляться только в рублях

Объявления об отказе принимать украинскую мелочь сегодня висят практически на каждом втором магазине. Фото: С.Сыч

Объявления об отказе принимать украинскую мелочь сегодня висят практически на каждом втором магазине. Фото: С.Сыч

Первый день лета Крым "встретит" без гривны – с 1 июня, по инициативе самопровозглашенных местных властей и Кремля, все расчеты на полуострове будут осуществляться только в рублях. Впрочем, процесс "выдавливания" гривны начался еще в мае. Так, с 27 числа "Крымпочта" начала принимать оплату за коммунальные платежи исключительно в российской валюте.

"Сокращение срока приема платежей от населения приостановкой работы банковской системы, что влечет за собой угрозу неисполнения финансовых обязательств перед клиентами предприятия", – пояснили в "Крымпочте".

Еще раньше, с 6 мая, на рубли были переведены все безналичные расчеты. Как заявил вице-премьер самоназначенного крымского правительства Рустам Темиргалиев, это произошло по вине украинской стороны: "Возможность обеспечения оборота гривны после решения Нацбанка Украины о прекращении работы украинских банков на полуострове отсутствует. Население в течение неограниченного периода времени сможет обменять гривну на рубль по курсу Банка России в любом банковском учреждении".

Реклама

Вполне ожидаемо, что такая спешка, особенно после обещаний крымских властей о том, что гривна будет в ходу вплоть до 2016, не обрадовала жителей полуострова. Неудобство доставляет и тот факт, что рублевой "массы" в Крыму пока недостаточно, поэтому даже сегодня во многих магазинах сдачу при расчете рублями дают в гривнах.

"Все хотят рубли, но они расходятся из кассы за считанные часы. Объяснить это людям тяжело, поэтому несколько раз за день обязательно вспыхивают скандалы, когда клиент не желает брать сдачу в гривнах", – рассказала Сегодня.ua продавец одного из симферопольских мини-маркетов.

"Я уже начала привыкать, что можно было расплачиваться как гривнами, так и рублями. У меня дома, в семейной копилке, сейчас лежит почти 2000 гривен. Придется либо бежать в обменник, либо в спешке тратить", – рассказала крымчанка Анна Николаевна.

Отдельная "головная боль" появилась теперь и у тех крымчан, которые работали на украинские предприятия, расположенные за пределами полуострова. Люди гадают, как же им теперь придется получать зарплату.

"Мне платят зарплату в гривнах. Да, карточки украинских банков некоторые "российские" банкоматы уже начали принимать. Но курс у них постоянно меняется, и каким он будет завтра – никто не знает. Хорошо, если останется хотя бы таким как сейчас – 1 к 3, но ведь могут и понизить", – жалуется крымчанин Николай.

В свою очередь в "Банке России" заявили, что курс обмена будут устанавливать сами банки, работающие на территории Крыма: "Новый порядок обмена гривны на рубли будет отличаться от действующего, в соответствии с которым банки производят обмен по официальному курсу "Банка России" и взимают при этом комиссию, размер которой регулируется "Банком России" и не превышает 3%".

Впрочем, пояснили здесь, никто не запрещает крымчан хранить гривну дома или во вкладах. Правда, теперь как иностранную валюту: "После 1 июня гривна на территории Крыма получит статус такой же, как у евро, доллара и любой другой валюты иностранного государства. Жители полуострова смогут и дальше хранить свои средства в гривне, а также свободно обменивать ее на другие валюты".

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...