Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крым: жизнь после аннексии

30 мая 2014, 08:12

Степан Сыч

Подорожали продукты и лекарства, а украинцы оформляют вид на жительство

Пустых полок сейчас почти нет, но цены на продукты стали почти киевскими, а местами даже выше. Фото: С.Сыч

Пустых полок сейчас почти нет, но цены на продукты стали почти киевскими, а местами даже выше. Фото: С.Сыч

Спустя 2,5 месяца после "референдума", который "присоединил" Крым к России, многие жители полуострова начали сталкиваться с нерадужными реалиями своего нового положения. Пока самопровозглашенные власти Крыма строят бодрые планы на будущее, на полуострове дорожает еда и лекарства, а курортный сезон катастрофически провален, несмотря на все потуги властей РФ насобирать желающих отдохнуть на полуострове россиян, кричавших "Крым наш!".

ПРОДУКТЫ. Пустых полок сейчас почти нет, но цены на продукты стали почти киевскими, а местами даже выше.

"Подорожало практически все примерно на 30%. К примеру, казалось бы мелочь — кошачий корм. Теперь пакетик самого дешевого стоит больше 4 гривен, хотя еще месяц назад покупала по 3", — говорит жительница Симферополя Елена.

В супермаркетах картофель продают по 8—10 грн/кг (в Киеве — 6—8), лук — по 12—14 грн/кг (13—15), помидоры — по 20—30 грн (19—30), сыр — от 80—90 грн/кг (в столице так же), целая курица — 50—60 грн (25—30), куриная печень — по 60 (28—32), батон — 5—6 (4—5), свиная вырезка — 60 (45—55), говядина — 70 (55—60).

Цены на рынках не слишком отстают от магазинных, но позволяют сэкономить: лук продают по 10 грн, картофель и огурцы по 8—10 грн. Но тут можно столкнуться с другой проблемой — многие продавцы уже отказываются принимать гривни (они должны выйти из обращения с 1 июня. — Авт.).

В то же время в Крыму уже появились российские товары: кубанское молоко по 18 грн/литр. Однако несмотря на значительный рост цен, сами россияне едут сюда за едой!

Реклама

"Предприниматели из регионов России скупают все, начиная от соли и сахара, поскольку у них цены выше. Если наши товаропроизводители за счет разницы в ценах начнут вывозить продукцию из Крыма, то возникнет дефицит этих товаров для населения", — заявил министр АПК Крыма Николай Полюшкин.

Также народ напрягся из-за угрозы значительного роста цены на крымскую гордость — массандровские вина. Они, как мы писали, признаны винным напитком, и акциз поэтому вырастет в 50 раз.

АПТЕКИ. Проблематичная си­туа­ция и в аптеках. В среднем, лекарства подорожали на 40%. Как пояснили в одной из аптек крымской столицы, речь идет об импортных препаратах. "Закупочная стоимость импортных медикаментов в России гораздо выше, чем в Украине. Из-за этого и подорожание", — сказали нам в одной из аптек. В частности, подорожало популярное жаропонижающее средство в пакетиках, которое теперь продают по 7—9 грн, а его украинский аналог сейчас редкость — его отрывают с руками по 5 грн за пакетик. Или, например, крем для фиксации зубных протезов, который ранее стоил 43 грн, сейчас подорожал в 1,5 раза — до 70 грн.

ТУРИЗМ. Несмотря на то, что самопровозглашенные власти Крыма заявили о намерении повторить показатели прошлого года и принять 6 млн туристов, майские итоги пока не дают поводов для такого оптимизма. По информации Ростуризма, за время майских праздников полуостров посетило почти 120 000 отдыхающих из России. Учитывая, что украинцы почти не едут на оккупированный полуостров, реальное количество туристов за этот период не сильно превышает озвученные показатели. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года Крым посетило 347 000 курортников — то есть показатели снизились почти в 3 раза.

"В прошлом году Крым принял около 6 млн туристов, из которых 70% составляли украинцы, примерно 5% — граждане Беларуси, 23—24% — граждане РФ. 90% приезжало поездами или на авто с материковой части Украины. Учитывая политическую ситуацию в Украине и вокруг Крыма, можно констатировать, что в сезоне-2014 украинцы в Крым не поедут", — говорят в Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.

Рассчитывать на то, что туристы из Беларуси и РФ будут массово добираться на отдых по воздуху, не стоит — многим это не по карману: "В продаже практически отсутствуют авиабилеты по льготным тарифам. Цены на остальные билеты очень высоки, например, из Москвы минимальная стоимость перелета в Крым начинается от 13 000 рублей, из Санкт-Петербурга — от 14 500 рублей, из Екатеринбурга — 17 000 рублей, из Казани — 22 500 рублей, из Самары — 20 000 рублей. А керченская переправа не справляется с нагрузкой: на майские люди поехали на полуостров, но некоторые стояли в очереди более суток. и вряд ли решат повторить подвиг".

Собственники частных гостиниц понимают туристов. "Мы расчитываем на хороший сезон, но понимаем, что он сорван. Россияне хотят ехать, но не через Украину. Украинцы боятся ехать из-за того, что не знают, как их будут принимать", — считает владелец частного отеля под Севастополем Анастасия.

ДЕЛА ПАСПОРТНЫЕ. Продолжается в Крыму выдача паспортов РФ, но ажиотаж поутих. По информации Федеральной миграционной службы, новые документы получили почти 750 тысяч жителей полуострова из двух миллионов проживающих. То есть меньше 50%. Это странно, так как, по данным так называемого референдума, за отсоединение от Украины якобы проголосовало 96,77%, это примерно 1,5 млн жителей.

Почему столько якобы рвавшихся в Россию людей не пришли за заветным паспортом, в Крыму не комментируют. Те, кто сохранил украинское гражданство (их около 4000 человек), вынуждены оформлять вид на жительство в родном Крыму. "Он оформляется на 5 лет. Затем его можно продлить еще на 5 лет", — пояснили в ФМС.

ДЕНЬГИ С КОРАБЛЯ

В Симферополе начали работать банкоматы российских банков, но их все равно не хватает, а в магазинах до сих пор невозможно рассчитаться карточками. Ростуризм порекомендовал даже ехать на отдых с наличкой. Некоторым крымчанам пришлось в прямом смысле слова отправляться за деньгами в море — так, в середине мая в Севастополе снять деньги можно было только в банкоматах "Сбербанка", причем расположенных на пароме "Капитан Казарский". Очередь нужно было занимать заранее. Причина была в том, что территория корабля — это вроде как и не Крым, так что не надо бояться каких-то санкций.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...