Турция не дает России "забыть" об оккупации Крыма

19 июня, 11:20

Денис Беспалов Денис Беспалов

Вопрос Крыма постоянно поднимается во время переговоров с Россией

Турция на переговорах с Россией постоянно поднимает тему незаконно оккупированного Крыма. Об этом во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой сказал посол Турции в Киеве Ягмур Гюльдере, передает пресс-служба МИД.

Реклама

Как сообщается, посол Турции подчеркнул, что вопрос Крыма и украинских политических заключенных, которые находятся в России, постоянно поднимается во время переговоров с Россией.

Джапарова, в свою очередь, поблагодарила турецкого дипломата за поддержку территориальной целостности Украины и политики непризнания аннексии Крыма с их стороны.

"Для нас чрезвычайно важна последовательная позиция Турции относительно стратегического характера взаимоотношений, а также четкая позиция относительно территориальной целостности, которую Турция демонстрирует в рамках международных организаций", - сказала Джапарова.

Читайте также: Переговоры по деоккупации Крыма: в МИД рассказали детали

Реклама

Также она добавила, что для Украины одним из приоритетов является освобождение граждан Украины из тюрем на оккупированных территориях. Кроме того, она считает необходимым вынести весь комплекс последствий от российской агрессии в Крыму и Черноморском регионе на новый международный уровень.

В тренде
Карантин во Львове: власти ввели новое ограничение

"Сегодня международная риторика по Крыму основном касается правозащитной плоскости. Я считаю такой подход суженным и ограниченным, ведь оккупация Крыма, его милитаризация – это не только "внутренняя" история Украины, но и проблематика, которая имеет значительно больший географический охват. Она распространяется на средиземноморский и черноморский регионы. Это вопрос военной и продовольственной безопасности стран регионов", - сказала она.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама

Об историях крымскотатарских семей, которые были депортированы в 1944 году, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять