В хосписе для умирающих работают врачи-философы, а пациенты рисуют картины-пророчества

На полуострове на 3 тысячи умирающих — 72 койки, частные хосписы не открывают из-за низкого достатка пациентов

Все представления о хосписе, как о месте мрачном и неуютном, развеиваются, едва переступаешь порог отделения паллиативной помощи при севастопольском онкодиспансере. Тихие коридоры, нет ни привычного для больниц холодного кафеля, ни крашеных зеленой эмалью стен.

Сестра-хозяйка Галина Семенова проводит экскурсию по здешней мини-галерее: "Этот корабль из гипса вылепил парень-наркоман. А вот портрет, нарисованный нашей пациенткой. Ее сын, когда пришел сюда после ее смерти, расплакался, узнав в мальчике на портрете себя в детстве. А этот пейзаж его мама нарисовала последним. Мы его даже показывали психологу: в поле под грозовым небом стоит одинокое дерево, а сверху — радуга, которая как-то странно обрывается. Специалист сказал, что она чувствовала, что вскоре уйдет, и так это выразила".

Реклама

Оборвавшаяся радуга над сухим деревом — так пациентка из Севастополя передала предчувствие близкого конца

Хосписное отделение в Севастополе открылось три года назад. По секрету медперсонал рассказывает, что этому способствовал бывший тогда президентом Виктор Ющенко, задумавший таким образом сделать реверанс в сторону Запада. Там давно требуют от нас создать сеть медучреждений для неизлечимо больных, подчеркивая, что нельзя идти в Европу и говорить о принципах гуманизма в стране, граждане которой умирают в муках. Место для 20 коек нашли в здании бывшего детского кожного диспансера.

Реклама

"В Севастополе за месяц от онкологических заболеваний умирает 160 человек. Из них у меня — 20, остальные — дома. За год проходит около 250 человек, — рассказывает заведующий отделением Виталий Виливчук. — Но поначалу к нам вообще не шли. В обществе есть стереотип, что если ты положил близкого в хоспис, значит, бросил его. Но бросил ты его тогда, когда ушел на работу и оставил его одного в квартире. Здесь же пациент получает необходимую помощь, а близкие могут находиться с ним рядом хоть круглосуточно. Захочет друг прийти к другу в три часа ночи — пожалуйста! Если пациент хочет домой, мы тоже не будем держать, как и не станем препятствовать, если решит вернуться".

Кстати, заведующий хосписом развеял наше мнение, что в подобное учреждение приходят только, чтобы умереть: "Например, поступает тяжелый больной. Мы убираем боль, учим бороться с недугом: затошнило — выпил таблеточку, заболело — выпил другую. И вот он полежал две недели, я его выписываю, и у него появляется еще время пожить дома и не быть обузой для родных. И некоторые еще живут с этой болезнью год-другой".

Два с половиной года назад в этом отделении не стало отца Аллы Демидовой, а сейчас здесь лежит ее мать. "Когда она заболела, сама попросилась сюда, и мы не стали перечить. Хотя решение положить сюда папу далось непросто. Мне хотелось, чтобы он был в домашних условиях, и думала, что здесь это невозможно. Но условия в хосписе оказались именно такие. Мама лежит в одноместной палате, и с ней все время может находиться кто-то из нашей семьи. Мы ни за что не платим, кое-что из медикаментов и предметов ухода, правда, приходится докупать, но зато здесь чудесное трехразовое питание".

Реклама

Медперсонал объясняет, что в их задачи входит создать для больных максимально комфортные условия. Каждый развешивает в своей палате какие хочет картины и фото, может смотреть телевизор, готовить в микроволновке.

"В Европе хосписные палаты давно уже выглядят, как мини-квартиры с кухней. Ведь если пациентке, например, захочется нажарить блинчиков и накормить ими внуков, она должна иметь возможность это сделать, — размышляет Виталий Виливчук и корректно уходит от ответа на вопрос о том, какие проблемы есть у хосписа. — Единственная сложность — это стереотип, что только дома пациент может быть окружен заботой и любовью".

10 МЕСТ В СТОЛИЦЕ. А вот главный в Крыму специалист по паллиативной медицине Александр Филенко о проблемах говорит с большой охотой. Десять лет назад ему, заместителю главврача крымского онкодиспансера, с большим трудом удалось открыть хосписное отделение в полуподвальном здании больницы. Заручившись помощью спонсоров, сделали скромный ремонт, обеспечили быт больных. С тех пор он безуспешно борется за выделение земли под строительство полноценного хосписа.

"В 2011 году от рака умерло 3,6 тысячи крымчан. А в нашем отделении только 10 коек — и это на всю автономию. Еще есть 17 коек по разным больницам Симферополя, но там не всегда оказывается должный уход, и 15 — в новом хосписе, который открылся в декабре в Куйбышево, 20 — в Ялте и 30 — в Феодосии. В то же время в Европе подсчитали, что на 100 тысяч населения должно быть 10 коек, следовательно, Крыму их нужно 150, — рассказывает Александр Григорьевич. — Но наши депутаты не могут выделить землю под строительство хосписа, а один из членов комиссии по здравоохранению даже сказал: "Я бы лучше построил публичный дом". Я понимаю, что даже согласно христианским канонам человек должен страдать. Но ведь не мучиться же! А у нас люди умирают в страшных муках".

Причины, по которым в автономии не открываются частные хосписы, Александр Филенко объясняет низким достатком пациентов: "Инвесторы есть, и они хотят строить учреждения европейского образца, но день пребывания в таком месте стоил бы около 200 гривен — далеко не всем это будет по карману".

МЕДИКИ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ О БОЛЬНЫХ, ХОДЯТ ДОМОЙ ПЕШКОМ И ЧАЩЕ ЗВОНЯТ БЛИЗКИМ

Отделение в Симферополе. Здесь больные дружат, принимают гостей и продолжают полноценно жить. Фото: Т. Береговая

Медперсонал паллиативных учреждений рассказывает, что каждый, кто побывает в стенах хосписа, задает им один и тот же вопрос: "Зачем вы здесь работаете?". И действительно, сложно понять людей, которые каждый день выполняют самую грустную медицинскую работу без доплат и специальной подготовки (в Украине можно лишь пройти тренинги по психологической помощи неизлечимо больному пациенту, которые проводят представители европейских благотворительных фондов).

Виталий Виливчук объясняет, что к такой работе невозможно привыкнуть: "Когда три-четыре человека за смену умирают, нельзя остаться равнодушным. Алкоголь не помогает. Спасает только осознание, что если бы не я, то им было бы еще хуже. Когда человека привозят, он криком кричит, что не хочет жить, а через какое-то время спрашивает: "А вы меня вылечите?" — это тоже помогает. А если все-таки тяжело, я стараюсь не нести негатив в семью, поэтому иду домой пешком, хотя живу за 13 км от работы. Особенно классно, когда при этом идет дождь".

Сестра-хозяйка Галина Семенова считает, что работать в хосписе можно, только будучи философом: "Здесь все иначе смотрят на мир. Идешь домой и, какая бы ни была погода, думаешь: "Боже, какая красота!". Приходишь: "Какое счастье, что у меня есть близкие!". Начинаешь чаще звонить родственникам, которые живут далеко, больше помогаешь друзьям и ценишь, что все живы и здоровы".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в цитатах
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Снайпер-ракетчик... Виталий Мовчан – лейтенант ВСУ, командир экипажа зенитно-ракетного комплекса... 24 февраля около 6:50 Виталий провел первый в жизни боевой пуск зенитной ракеты и сбил российский истребитель Су-30. Вскоре уничтожил вражеский беспилотник. Авиация противника начала охоту на героический экипаж ЗРК… Мовчан погиб во время ракетного удара. Герой Украины. Посмертно.

История подвига
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.53

Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.2/35.7
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.4/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.3/35.65
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.55/36.0
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.7/35.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
34.9/35.7
8
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
9
OTP Bank OTP Bank
31.75/35.25
Как не потерять деньги💰
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19209.59

Binance Coin (BNB)

218.6

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

50.59

Theta (THETA)

1.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Ужгород
Сакуры в Ужгороде

Сакуры в Ужгороде

Торт "Ужгород"

Торт "Ужгород"

Дегустационный зал "СыроВина"

Дегустационный зал "СыроВина"

Бограч

Бограч

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Посетить город после победы
Happy Birthday 🥳
Звездные именниники
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
1 /2

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять