Из-за запрета Россельхознадзора на ввоз в Крым свинины и говядины с материковой Украины, местные производители колбасной продукции испытывают острый дефицит сырья, который может привести к остановке предприятий либо к существенному подорожанию готовых изделий. Об этом сообщил генеральный директор "Крыммяса" Виктор Павленко, передают "Аргументы недели – Крым".
Он рассказал, что поскольку в республике практически не развито свиноводство, большая часть мяса импортировалась из Украины. А с 17 мая начал действовать запрет на ввоз сырого мяса с территории Украины в Крым.
По словам Павленко, можно ввозить мясо из материковой России, но оно дороже украинского почти в 2 раза. Так в оптовой продаже 1 килограмм российской свинины стоит 180 рублей (около 60 грн), в то время как украинской – 35 гривен.
"Крымские производители обратились в Совет министров с просьбой разрешить ввоз в Крым украинского мяса хотя бы на время курортного сезона", – рассказал Павленко.
Павленко также отметил, что дефицит сырого мяса негативно скажется не только на крымских производителях, но и на обычных потребителях и отдыхающих.