В оккупированный Крым уже переселили полмиллиона россиян – Джапарова

21 октября, 01:54

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Россия ведет активную колонизацию украинского полуострова

Оккупировавшая Крым Россия ведет целенаправленную политику по изменению демографической структуры полуострова, вытесняя украинское население и заменяя его россиянами.

Реклама

Об этом заявила замглавы МИД Эмине Джапарова в ходе заседания круглого стола под эгидой "Атлантического совета", передает Укринформ.

По ее словам, прямо сейчас происходит активная колонизация полуострова, что является огромной угрозой для национальной безопасности Украины.

"Они вытесняют украинское население из Крыма. С другой стороны, они заводят туда российских граждан. Мы имеем разные цифры, но даже по российской статистике, 100 тысяч с чем-то россиян заехали в Крым, но неофициальная цифра в пять раз выше. Мы считаем, что по крайней мере полмиллиона российских граждан есть уже сейчас в Крыму", – рассказала Джапарова.

Она добавила, что Россия использует демографическую чистку уже как свой классический инструмент для сокрытия собственных преступлений: местное население психологически терроризируют, проводят произвольные аресты и систематические обыски, чтобы запугать и подавить стремление к сопротивлению и самовыражению.

В тренде
Масштабный пожар на рынке "Барабашово": что осталось после большого огня (видео)
Реклама

По словам Джапаровой, российская агрессия привела к оккупации около 7 процентов территории Украины и, соответственно, к появлению, по официальным данным, более 1,45 миллиона перемещенных лиц, но это число, по ее мнению, больше.

"Мы говорим, что таких людей может быть до 60 тысяч, но это не точная статистика, поскольку многие из украинцев считали дискриминацией регистрироваться в качестве беженцев на собственной земле. Мы убеждены, что эта цифра украинских граждан, выехавших из Крыма де-факто выше", – рассказала она.

Напомним, по мнению народного депутата Рустама Умерова, запасов воды в Крыму хватало бы для нужд гражданского населения, если бы российские оккупационные власти не ограничивали доступ крымчан к воде и не перенаправляли ее на свои военные базы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять