В России вынесли приговоры активистам "Крымской солидарности": до 19 лет тюрьмы

16 сентября, 17:20

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Только одного из задержанных признали невиновным

В российском Ростове-на-Дону суд вынес приговоры восьми активистам "Крымской солидарности", которых в России обвинили "в принадлежности к исламской партии "Хизб ут-Тахрир".

Реклама

Как сообщают "Ґрати", одного из крымских татар признали невиновным – Эрнеста Аметова выпустили в зале суда. Остальным присудили крупные сроки заключения: Марлену Асанову – 19 лет строгого режима; Мемету Белялову – 18 лет и полтора года ограничения; Тимуру Ибрагимову – 17 лет и полтора года ограничения. Их назвали якобы "организаторами" ячейки исламской партии.

Серверу Зекирьяеву присудили 13 лет колонии; Серверу Мустафаеву – 14 лет и год ограничения; Сейрану Салиеву – 16 лет с ограничением в один год; Эдему Смаилову – 13 лет с ограничением в один год. Их называют "участниками ячейки "Хизб ут-Тахрир".

Как известно, осужденные – фигуранты второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир". Шестерых из восьми обвиняемых сотрудники ФСБ задержали после обысков у них дома 12 октября 2017 года. Все они участники организации "Крымская солидарность". 22 мая 2018 года были задержаны Эдем Смаилов и координатор "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев.

В тренде
Упавший под Харьковом самолет потушили: видео с места трагедии

В июле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам так называемого дела "Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметову, Руслану Абильтарову, Энверу Мамутову и Зеври Абсеитову.

Реклама

Обыски крымских татар на аннексированном полуострове не прекращаются по сей день. 31 августа стало известно об "облавах" на дома в разных районах Крыма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять