Volkswagen запретил продажу грузовиков в Крыму – СМИ

11 Октября 2017, 12:01

Под санкции попадают также микроавтобусы на 10 и более пассажиров

Запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников. Фото: autoreview.ru
Запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников. Фото: autoreview.ru

Немецкий производитель автомобилей Volkswagen запретил автодилерам продавать в аннексированном  Крыму грузовики, коммерческие автомобили на 10 и более пассажиров, а также машины спецназначения. Об этом сообщается в направленном автодилерам письме гендиректора "Фольксваген груп рус" Маркуса Озеговича, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух независимых друг от друга автодилеров. Представитель "Фольксваген груп рус" отказался говорить, было ли такое письмо. 

"Ничего нового в этом сообщении нет", – уверяет собеседник издания, близкий к Volkswagen. По его словам, с 2014 г. в отношении России действуют санкции, с тех пор в Крым машины специального назначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda не поставлялись, "а письмо рассылается регулярно".

Такое письмо дилерам пришло впервые, утверждают тем не менее два дилера.

Озегович в письме напоминает, что запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников, при этом ограничения касаются компаний, находящихся в Крыму или планирующих использовать технику на территории Крыма.

Нарушение санкционного режима может привести "к серьезным экономическим последствиям, в том числе к отказу от ввоза на территорию России" грузовиков, спецтехники и автобусов более чем на 10 мест.

Сам Volkswagen не производит в России спецтехнику, в основном – легковые автомобили, говорит аналитик "Атона" Михаил Ганелин. В Крым подобная техника и не поставляется, отмечает он. Его слова подтверждают данные сайта таможенной статистики России. Поставок такой техники из Евросоюза в 2015–2017 гг. не было.

По какой причине письмо появилось именно сейчас, дилерам неизвестно. Один из руководителей дилерской сети недоумевает: "Санкциям уже три года, и прямых поставок в Крым нет. Вполне возможно, что это круги резонанса истории с турбинами Siemens".

Напомним, Европейский союз расширил санкции против Российской Федерации из-за скандала с поставками турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым.

В рамках непризнания российской аннексии Крыма ЕС запретил поставку оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе. По мнению ЕС, создание независимого энергоснабжения Крыма поддерживает его "отделение", подрывая территориальную целостность Украины.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексированный полуостров. Теперь в компании заявляют, что отношения с Россией окончательно испорчены.

Вы сейчас просматриваете новость "Volkswagen запретил продажу грузовиков в Крыму – СМИ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...