90-летний ветеран: "Жаль, что не могу вернуть молодость и стоять на передовой"

7 мая 2015 17:30

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Во Львове поздравили воинов, а они поделились воспоминаниями

Реклама

Сегодня во Львове курсанты и офицеры Академии сухопутных войск поздравили  ветеранов Второй мировой войны. У входа в учебное заведение ветеранов встречали молодые курсантки, дарившие старикам миниатюрные изображения "красного мака" – символа памяти о погибших и благодарности выжившим в те жестокие годы.

Во время праздничного концерта старики задорно подпевали, и даже подтанцовывали под  "Смуглянку" и "Розпрягайте хлопці, коней".

Многие пожилые люди со слезами на глазах вспоминали военные будни. "Я сам русский, с Красноярского края, в армии с 1942 года. В  18 лет стал  курсантом военного училища связи им. Калинина в Красноярске. В декабре 1943 года попал на фронт. Ровно через год,  под городом Кошицы, в бывшей Чехословакии был ранен, но после госпиталя сразу вернулся на фронт", – рассказывает Андрей Мухачев.

img_0111

Реклама

Фото: Т. Самотый

В 1948 году Андрея Прокоповича демобилизовали.  "А  в 50-году я  вторично был призван, и с тех пор работал на различных военных должностях. Оканчивал службу во Львове, в звании полковника, преподавателем  военного  училища. Здесь живу с 1961 года. Это очень  хороший город", – говорит   полковник в отставке.

По его словам, Вторая мировая  – это  война спасения ради всего человечества. "Так ее оценили даже американцы. Она была за освобождение людей, за нашу жизнь и я хочу, чтобы такое  никогда не повторилось. А то, что сейчас происходит на востоке Украины – это не война, а разборки государственных "мыслителей", – добавил ветеран.

Ветеран, кандидат медицинских наук Андрей Кулыкивский также поделился воспоминаниями.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

"Мне уже стукнуло 90 лет, я на фронт попал  в 1944 году, в 19 лет, воевал на 3-м белорусском фронте. Тогда не было добровольно, а была мобилизация, и забирали всех, кто подходил по возрасту. Помню, как нас после недолгого обучения под Белой Церковью, перебросили в Прибалтику в Каунас. Среди мобилизованных были в  основном жители Западной Украины. Командиры приказали пройтись по городу  троем, с песней, но мы не знали ни одной песни на русском и неожиданно для всех затянули: "Ой там на горі Січ іде", – рассказал он.

Реклама

Сам Андрей Евгеньевич  родился в Виннипеге,  в Канаде, где  родители были  на заработках, но решили вернуться  на свою землю. "Мне тогда было 2,5 года. Вырос в Тернопольской области, в городе Теребовля, мой отец – селянин, который выращивал хлеб и растил детей", – говорит ветеран.

img_0114

Фото: Т. Самотый

Демобилизовали Андрея Кулыкивского я старшиной роты, в 1946г., после чего он   работал сельским учителем. "Вскоре я поступил в львовский мединститут, одновременно работал фельдшером в психиатрической больнице. Когда получил диплом,  попал в Киев,  в институт усовершенствования врачей, там,  на кафедре психиатрии,  я проработал больше 30 лет,  защитил диссертацию. Все те годы вспоминал войну как страшный сон и сегодня  мы должны почтить память всех погибших от пуль, и  от голода, в лагерях и ГУЛАгах. А нынешняя война на  Востоке – это наше горе, страшное для Украины,  и я жалею,  что не могу скинуть пару десятков лет, чтобы быть там, вместе с бойцами украинской армии", – добавил  кандидат наук.

Под конец торжества все ветеранов пригласили в  столовую Академии откушать солдатской каши и выпить фронтовых "сто грамм".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять