Львовский повар-богослов превращает камни в иконы

25 января 2013, 06:58

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Около 500 шедевров, созданных Игорем, "разлетелись" по всему миру

Реклама

Этот молодой, веселый и общительный человек совершенно не вписывается в рамки традиционного представления о людях его призвания — иконописцах. Львовянин Игорь Юрий — человек-оркестр: богослов, графический дизайнер, повар (окончил духовную семинарию, компьютерные курсы, академию искусств и кулинарное училище). В свои 33 года он пишет любовные романы, обучает детей компьютерной грамоте, много времени уделяет семье, но главными в его жизни является иконная живопись, которую он запечатлевает на камне.

"Я с детства мечтал стать врачом, как моя мать, но с ранних лет прислуживал в церкви, и родители настояли, чтобы я все-таки поступил в греко-католическую духовную семинарию. На богословском факультете я проучился семь лет, — рассказывает нам Игорь. — Там я начал рисовать иконы: сначала на дереве, как правило, на липе, — но это очень капризный и труднодоступный материал. А однажды у друга по семинарии я увидел изображение Христа, нарисованное фломастером на камне. Меня очень зацепила эта идея: ведь по Библии заброшенный придорожный камень, который возложили в угол дома, из, грубо говоря "мусора", стал самым значимым (краеугольный камень). Так же и множество людей — потерянные и не нужные до тех пор, пока не найдут в жизни свою позитивную цель: это любовь, вера, семья, добро".

Кроме того, по словам иконописца, достать камень — намного дешевле, чем дерево. Кругляки-булыжники он вылавливает прямо из горных карпатских речек. "Иногда, барахтаясь в ледяной воде, нужно перебрать целую сотню, пока попадется камешек нужного размера и формы. Ведь у берегов уже почти ничего не осталось — люди растянули горную породу на украшения фасадов своих особняков. А чтобы запастись материалом хоть на пару месяцев, мне нужно найти около двух сотен камешков. Скоро от Карпат ничего не останется!" — шутит Игорь.

Но иногда мастер подбирает "свои" камни прямо с дороги: "Как-то очень долго искал большой плоский камень для изображения Христа, как на иконе, хранящейся в Национальном музее Львова, и нигде такого не было. Но однажды, прогуливаясь по городу, почти в самом центре, под какой-то легковушкой я заметил именно то, что мне было необходимо. Долго мучиться не пришлось — водитель уступил мне "сокровище". Икона, написанная на этом камне, побывала на одной из церемоний в Соборе Парижской Богоматери и навсегда осталась "жить" в Париже.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме
Реклама

Около 500 шедевров, созданных Игорем, "разлетелись" по всему миру. География настолько широка, что трудно и представить: около 15 европейских стран плюс Бразилия, Аргентина, Япония, Канада. "Мне очень хочется сделать выставку, но я не могу собрать вместе даже 30 икон — все очень быстро расходятся", — признается мастер. Плату за свою работу Игорь берет символическую — около 200 гривен, дабы по минимуму перекрыть затраты на краски и другие материалы.

Кстати, для создания необычных "каменных икон" Игорь использует специальные минеральные краски (сделанные из растертых минералов, смешанных с яичным желтком и уксусом). Такой "натурал" бессмертен: эти краски самые древние в мире. Чтобы подготовить камень к работе, Игорь вымывает его щеткой от грязи и ила, затем болгаркой придает ему форму, а грунтовкой выравнивает поверхность. "Рисую по 12 часов в режиме нон-стоп. Всегда трудно начать, нужно себя заставлять, но потом так же сложно остановиться. Лучше всего работается ночью: вот сажусь после обеда — и так до утра: вокруг только вдохновение, краски и Бог".

Подпись автор не ставит — чтобы обладатель иконы полностью для себя внял ее значимость. В основном эти иконы — не для храмов: верующие ставят их дома, в офисе, приобретают для подарков. "Для меня это не бизнес и не хобби, а призвание и способ проповедования, — откровенничает Игорь. — Но от религиозного фанатизма я также далек. Понимаете, чем больше человек грешит, тем больше кается, а для меня важна душа человека, а не его обложка".

Сюжеты Игорь берет из Священного Писания или расспрашивает людей, что их больше всего поразило в Библии. "Вот недавно работал над иконой, сюжет которой растрогал одну знакомую: как уверовавшая женщина вытирала своими волосами ноги Христа. Нового ничего не придумываю. Чаще всего рисую Богородицу, святое семейство, ангелов-хранителей. Акцентирую на глазах и руках, которые идеально передают смысл задуманного. Это сотни линий толщиной в волосок", — продолжает удивлять умелец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять