Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

По копейке на армию: люди отдают последние 300 гривен, а бронежилеты из ЕС переправляют "муравьи"

За время военных действий общественники из Львова отправили на Восток пять тысяч касок и бронежилетов, а также большое количество продовольствия  

Фото:
Фото:.
По копейке на армию: люди отдают последние 300 гривен, а бронежилеты из ЕС переправляют "муравьи" //smm.ollcdn.net/img/article/5439/24_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5439/24_tn.jpg Запад За время военных действий общественники из Львова отправили на Восток пять тысяч касок и бронежилетов, а также большое количество продовольствия  

После начала антитеррористической операция на Востоке во Львове произошел взрыв общественной активности: в супермаркетах волонтеры с тележками собирают продукты для бойцов украинской армии, через украинско-польскую границу добровольцы "на себе" переносят каски и бронежилеты, а самые отчаянные лично перевозят собранную помощь в Донбасс. Сегодня.ua пообщалась с одним из таких активистов Сергеем Дзядыком, который недавно вернулся из Луганской области, но продолжает собирать многотонные багажи, чтобы отправиться туда снова.

Лишний миллион

С Сергеем Дзядыком мы встретились в офисе общественной организации "Народная самооборона", где сейчас дислоцируется специально созданный для нужд армии "Центр обеспечения". В небольшой комнате, вместо факсов и принтеров, все завалено спецсредствами, продуктами, сигаретами, мылом и майками цвета "хаки". Люди снуют туда-сюда: кто-то приносит кофе и печенье, другие приходят за каской или бронежилетом. Шум – как в улье. "Да вы не удивляйтесь, – говорит 32-летний активист, – у нас всегда так, а все началось с того, что мы не знали, куда деть миллион".

img_0003

Сергей Дзядык. Фото: Т.Самотый

По словам Сергея, во время Майдана он и его соратники занимались отправкой людей в Киев. Были налажены контакты с перевозчиками, а также создана касса из пожертвований, в которой после майдановских событий больше миллиона гривен.

"Главным для нас было – правильно распорядится деньгами. Сначала мы хотели отдать их семьям погибших на Майдане, но им взялось помогать государство. А когда на Востоке разгорелись боевые действия, мы решили потратить свой миллион в защитные средства для армии, которая была совершенно "голой", – говорит Сергей.

Ребята начали закупать бронежилеты в Европе и продавать их по себестоимости спонсорам украинской армии, которых, находили среди бизнесменов и политиков. На вырученные деньги волонтеры покупали новые партии "брони" и амуниции для украинских солдат.

"Прокручивая оставшийся миллион несколько раз подряд, мы помогли армии на сумму более шести миллионов гривен. У нас каждый человек может купить себе бронежилет по закупочной европейской цене и не сомневаться в его качестве", – рассуждает активист.

О "муравьях" и волонтерах

Переносить "броню" на себе через украинско-польскую границу – это вторая фишка, придуманная активистами. По законам ЕС, украинские граждане не могут покупать в Европе бронежилеты и каски целыми партиями, но разрешается один комплект на человека "для самозащиты".

"Людей с визами, готовых пешком пересекать украинско-польскую границу, мы нашли через соцсети, контакты перевозчиков, готовых возить добровольцев к границе, оставались еще с Майдана. В результате, после нескольких вылазок на границу наши "муравьи" перенесли на себе в Украину больше пяти тысяч бронежилетов и касок", – рассказывает Сергей.

Еще, по словам Дзядыка, организация пытается получить четыре тысячи касок из Канады, но пока стороны договариваются о цене и путях перевозки.

"В Европе касок почти не осталось. Мы объезжаем много стран. Раньше рынок спецсредств выходил только на Африку, и каска стоила около 30 евро. А когда в Украине началась АТО, цены выросли почти в два раза: каска 70, бронежилет – 200 евро. И это еще самые дешевые", – рассказывает наш собеседник.

Чтобы обеспечить армию продуктами и медикаментами, активисты создали волонтерскую сеть в самых посещаемых супермаркетах Львова.

"Мы поставили наших людей со списками необходимых для армии вещей. Рядовой покупатель, приобретая продукты себе, сразу же может передать кое-что для армии в отдельную повозку. За неделю нам удавалось собрать до 15 тонн продовольствия: консервы, сахар, чай, сигареты, носки, майки, мыло и прочее. Все, кроме алкоголя. Также на фронте очень нужны медикаменты и вода", – рассказывает активист.

img_0011img_0016

За неделю волонтерам удается собирать до 15 тонн продовольствия. Фото: Т.Самотый

Однако денег волонтерам активисты организации собирать не доверяют. "Мы повсюду оставляем банковские реквизиты – переводят немного, но их хватает, чтобы решать вопросы с поездками в Донбасс и Европу. Пожертвования в ящики стараемся не собирать – нереально контролировать 400 волонтеров. Зарплат у нас нет – это общественное формирование", – говорит Дзядык.

Почему плачут солдаты, и что им нужно в первую очередь

Львовские волонтеры уже четыре раза выезжали на Восток, переправляя туда десятки тонн багажа для армии.

"Обычно, из военной базы, которая находится в тылу, мы выезжаем в сторону Луганска, люди – на микроавтобусе, продовольствие – на военных "Уралах" и фуре, которую подарил армии львовский бизнесмен. Затем встречаемся с вооруженным конвоем и двигаемся к месту дислокации одной из военных бригад", – продолжает Сергей.

Когда активисты прибывают к бойцам в зоне АТО, последние принимают помощь и весточку из дома со слезами на глазах: "Дети одного из львовских садиков передавали для солдат больше ста рисунков. Там ничего особенного, просто – солнце, цветы, человечки в украинской форме. Но, вы не поверите, они плакали, сразу каждый вспоминал о доме, о своих детках и не сдерживали слез. Больше всего на свете солдаты хотят домой, но без победы возвращаться не желают. Один боец Андрей из Львова признался: "Дома я был алкашом, а тут стал героем, и если со мной что-то случится, то дети будут гордиться своим отцом", – вспоминает Сергей.

img_0024img_0025

Солдаты плачут, получая письма от малышей. Фото: Т.Самотый

Что касается отношений армии с местными жителями, то они, по словам Сергея, начинают налаживаться. "Вот приехал на блокпост один из местных жителей на "Лексусе", привез передачи, поговорил и отчалил. За 20 метров от поста остановился. Парни не поняли, что случилось, подходят с автоматами к машине, а тот обнял руль и рыдает: "Мы заварили всю эту кашу! Зачем мы это сделали?!" Или, еще один пример, приходят солдаты в местный магазин за холодным пивом, дают деньги, продавщица в недоумении: "Боевики денег никогда не давали, все так забирали и уходили".

А солдаты на Восток прибыли со всей страны: Житомир, Чернигов, Николаев… "Мы даже видели бойца из Славянска. Вообще, в таких сложных условиях они только юмором и спасаются. Многие ходят с бородами, моются – где попало, ночуют – в землянках. У бойцов нет сменной формы, часто латают ее сами, даже командир бригады ходит с зашитой поперек штаниной. Зато вопросы с кухней, продуктами и бронежилетами у нашей армии почти решены", – сообщает наш собеседник.

Больше всего, по словам Дзядыка, армии нужны теплые вещи, приборы ночного видения – тепловизоры, коллиматорные прицелы, зарядные устройства для мобильных телефонов и раций.

"Один тепловизор стоит 45 тысяч гривен, и такой необходимо иметь на каждом блокпосту, ведь как ночью на расстоянии километра различить – это собака ползет или террорист? Мы подарили армии несколько штук, но этого мало", – сообщает Сергей.

Все – для армии и победы

Во львовском "Центре обеспечения", что на улице Шота Руставели,2, мы побеседовали и с некоторыми посетителями. Богдан Троцкий, дипломированный медик 30-лет, менеджер фармацевтическая кампании, получил повестку и даже не сомневался, что с ней делать.

"Да, у меня отличная работа и зарплата, но я – офицер запаса, врач, хотя в армии не служил, но знаю, как работать в палаточном госпитале. Получив повестку, не колеблясь, решил идти на фронт. Фирма, где я работаю, выделила мне 6,5 тысячи гривен на покупку защитных средств, формы и всего необходимого. Если не хватит, то обещали профинансировать и остальное. Жены у меня нет, но родной брат Григорий, узнав, что меня призвали, сразу записался добровольцем. Он тоже врач, работает ассистентом на кафедре в медицинском университете. Неделю мы будем тренироваться на полигоне и, сразу, на Восток", – сообщает фармацевт.

img_0004

Богдан Троцкий записался добровольцем. Фото: Т.Самотый

В другом отделении "Центра", что в микрорайоне Сихов, на улице Червоной Калины,109, мы встретили мать с двумя маленькими детьми Ирину Дах: "Вот, пришла спросить, что им нужно в первую очередь и готова выложить хотя бы 300 гривен, чтобы помочь армии. Я хочу, чтобы мои дочки – Марта и София – жили в свободной стране". По словам волонтеров, часто люди приносят едва ли не последние деньги и просят взять, чтобы "хоть чем-то помочь украинской армии".

img_0033

Мама Марты и Софии принесла для военных 300 гривен. Фото: Т.Самотый

Координатор центра Оксана Медвидь рассказывает, что действительно масса неравнодушных людей предлагают свою помощь: "Приносят медикаменты, продукты, сигареты, даже сало и водку, но алкоголь мы не принимаем. Одна фирма снабдила 77 кг меда и двумя бензопилами, они солдатам, ох, как нужны".

Все индивидуальные посылки наши волонтеры внимательно проверяют, а продукты сортируют и пакуют в отдельные коробки. "Вот, люди пошили украинские флаги, мы их тоже отправим в зону АТО. Дети приносят разные поделки, рисунки, письма, от которых, иногда, душа разрывается. Хозяйки нередко предлагают домашние консервации, которые уходят в госпиталь для раненных – у нас стеклотару нельзя", – говорит девушка.

img_0014

Домашние консервации уходят в госпиталь. Фото: Т.Самотый

Там же мы встретили женщину с огромной ношей, приехавшую райцентра Дрогобич Надежду Ханас: "Вот собрали для моего сыночка посылку: колбаски, конфеты, паштеты, сгущенку, все, что он любит, и даже пачку гвоздей – будет шатер делать, чтобы укрыться от дождя. Его забрали еще в мае, а недавно нашему воину исполнился 21 год. Он на танке воюет, брал Лисичанск. Звонит каждый день, говорит, что всего хватает и домой хочет, но без победы, говорит, не вернусь", – плачет женщина.

img_0036

Надежда Ханас (справа) принесла посылку для сына. Фото: Т.Самотый

P.S.Контакты Центра обеспечения военных:
Львов, улица Шота Руставели, 2. Телефон – 098-88-27-589.

Сергей Дзядык (заместитель руководителя ОО "Народна Самооборона")
Приватбанк – 5168 7420 6584 4957.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " По копейке на армию: люди отдают последние 300 гривен, а бронежилеты из ЕС переправляют "муравьи"". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Самотый

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...