Украинская бабушка-солнышко отметила 116-летие с цветами и сладостями

15 февраля 2013, 14:43

Тышкевич Ольга , Скаврон Богдан

Долгожительница из Франковщины никогда не обращалась к врачам

В День святого Валентина Катерина Козак из села Хотимир на Ивано-Франковщине отметила свой 116-й день рождения. Женщину, родившуюся в позапрошлом веке (в 1897 году), поздравляли всем селом: имениннице дарили цветы и сладости. В прошлом году, на 115-летие, рекордной юбилярше презентовали пуховый платок от президента, а "Сегодня" наведывалась в гости к имениннице.

Реклама

Как рассказали нам ее родные, долгожительница чувствует себя хорошо и на здоровье не жалуется, только почти ничего не слышит. При этом зрение у нее хорошее: пани Катерина без очков может просунуть нитку в иголку. Передвигается она с трудом, на ходулях, и из хаты почти не выходит. Но к врачам Екатерина Ивановна никогда не обращалась (лечилась травками, калиной-малиной). Несмотря на невзгоды и две войны, которые ей пришлось пережить, здоровье у нее хорошее.

Козак, хоть и родилась в День влюбленных, никогда не была замужем. "Может, потому так долго живу", — улыбается долгожительница (когда умрет, просит похоронить ее в свадебной фате, как хоронят незамужних девушек). Односельчане говорят: в молодости она хоть была красавицей и умницей, но личная жизнь так и не сложилась. Отчасти семейному счастью помешало отсутствие своего жилья. А в годы Второй мировой войны на руках у женщины остались двое детей сестры, которую угнали на работы в Германию (там она и умерла). Племянников она воспитала как своих детей. И сейчас у бабы Кати по линии сестры двое внуков, семеро правнуков и девять праправнуков. За старушкой ухаживает 83-летняя племянница Елена (ее хата рядом) и ее сын Ярослав, живущий в Коломые.

dsc03967_1__

СОНЕЧКО. Когда у бабульки спрашивают, сколько ей лет, она только пожимает плечами. "Память уже не та — не знаю, сколько мне годков", — говорит. Солидный возраст подтверждает паспорт, а также церковные и хозяйственные книги. В чем секрет долголетия, говорит, что не знает. Может, добрый нрав помогает: в селе бабу Катю все любят и за улыбку прозвали Сонечком. Никто не помнит ее в гневе или плохом настроении. А, может, труд закалил.

Реклама

В молодости Катерина Ивановна тяжко работала на земле, в колхозе, и до старости лет сама справлялась с домашним хозяйством и огородом, даже рубила дрова. Кушает Катерина Ивановна только простые продукты с огорода — картошку, капусту, пьет молоко. Ест маленькими порциями и не ужинает. А еще долгожительница советует ходить босой.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Старушка долго жила в развалюхе. "Печка чуть не падает. Но хорошо, что есть хоть такая. Как есть захочу, то сварить мандыбурку (картошку. — Авт.) на чем-то надо, сырую не съем", — жаловалась в прошлый день рождения рекордсменка корреспонденту "Сегодня". За год местные власти, как и обещали, починили хату.

МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ГИННЕССА

Катерину Козак признали старейшей жительницей Украины. А вообще наша бабушка может претендовать и на рекорд Гиннесса. По словам директора Книги рекордов Украины Игоря Пидчибия, сейчас самым пожилым человеком в мире зарегистрирован 115-летний японец Дзироемон Кимура, родившийся 19 апреля 1897 года. Баба Катя старше японского "коллеги" на два месяца и, по словам Пидчибия, неофициально именно украинка является старейшей жительницей Земли. Внесут ли старушку в книгу Гиннесса — непонятно.

Предыдущий отечественный рекордсмен, житель Старого Ярычива на Львовщине, Григорий Нестор, умер в 116 лет в 2007 году, так и не дождавшись мирового признания. При этом де-факто на тот момент он был старейшим землянином. Чтобы быть внесенным в книгу Гиннесса, нужно заплатить $20 тыс. регистрационного сбора (только тогда приезжает уполномоченный представитель из Лондона), объяснял тогда Пидчибий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять