Для людей с инвалидностью создали специальный катамаран

27 июня 2018, 14:31

Сплав по реке Збруч для многих участников стал настоящим открытием

Активный отдых для людей в инвалидной коляске. Путешествовать на катамаране по реке теперь могут и люди с инвалидностью. На границе Тернопольской и Хмельницкой областей состоялся необычный сплав по реке Збруч. Организовали его местные жители своими силами.

Реклама

В поселке Гусятин стартует необычный сплав. Отсюда отправляется надувной катамаран. На палубе обустроили несколько мест для пассажиров с инвалидностью. Сделал их собственноручно Борис Гора из старых автокресел.

"Мы сделали специальные кресла. И пробуем людям из реки показать природу, а не так, как они в домах сидят и на берег могут максимум уехать. То есть мы это практикуем для того, чтобы в перспективе поехать на Днестр, показать Днестровский каньон, красивые пейзажи", – рассказывает организатор сплава, владелец катамарана Борис Гора.

Один из организаторов и участник такого путешествия Иван Космина. Несколько лет назад он получил тяжелую травму, передвигается теперь на коляске. Но не опускает рук и хочет доказать, что активный отдых доступен в Украине каждому – главное желание.

"Ограничение это в наших головах и в головах общества. Если мы научимся воспринимать людей с инвалидностью, если мы не будем их жалеть, если мы не будем к ним относиться как к несчастным калекам, что надо дать-подать... Мы должны бороться как все", – говорит соорганизатор сплава, руководитель общественной организации инвалидов "Виктория" Иван Космина.

Для путешествия на катамаранах местные жители расчистили берег и русло Збруча. Сплав для людей с инвалидностью – бесплатный. Участвуют не только взрослые, но и дети.

"Для них куда-то поехать очень трудно. Ни автобусы, ничего не приспособлено. По крайней мере нас пригласили, и нам очень понравилось здесь плавать", – признает мать ребенка с ограниченными возможностями Анна.

Сплав по реке Збруч для многих участников на колясках стал настоящим открытием. Организаторы надеются, что такие путешествия будут традиционными. Сам же Иван Космина с товарищами надеется организовать уже сплав по Днестру.

Реклама

Ранее Гройсман предлагает сделать городские улицы доступными для людей с инвалидностью.

Отметим, в декабре прошлого года Рада заменила термин "инвалид" на "человек с инвалидностью" в ряде законов. Цель законопроекта – привести действующее законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Напомним, необычный конкурс чтецов провели в Днепре. На него пригласили только тех, кто едва различает свет и силуэты, зато умело читает на ощупь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять