История переселенцев из Крыма: за месяц открыли во Львове салон красоты, хотя уезжали в неизвестность

Семейная пара в восторге от города и теплого приема

Евгения и Руслан Носач приехали во Львов из Севастополя. Женаты уже восемь лет, Руслан – коренной крымчанин, Евгения прожила на полуострове последние 15 лет.  В  январе этого года они переехали во Львов как вынужденные переселенцы. Уже через месяц  парикмахеры из Крыма   открыли во Львове свой салон красоты. Мы посетили их салон и расспросили семейную пару,  как им живется и работается в самом сердце западной Украины. 

Угнетала ситуация

Реклама

"Все началось с того, что мир в один день  изменился –  у нас украли Крым. Это нечестно, абсурдно и непорядочно.  Если россияне считали, что это их земля, то надо было решать вопросы через суд. Если кто-то хотел  жить в России, то пускай бы переехал. Мы хотим жить в Украине.  Сначала мы еще присматривались, но когда поняли, что это надолго, решили уехать. Кстати,  очень изменился Севастополь в психологическом плане  –  стал таким себе  "военным городком". Нас  это угнетало.  Вещи все мы перевезли еще в ноябре в Днепропетровск к родственникам,  в Крыму остался только участок земли, где мы планировали  строить дом. До конца года мы доработали, а  30 декабря прошлого года сели в машину и через день были уже в  Днепропетровске. Там мы провели   около двух недель, с родственниками и  14 января прибыли во Львов", – рассказывает Евгения.

p3061024

Фото: Т. Самотый

Реклама

Почему именно Львов?

По словам женщины, ее муж сразу хотел именно в это город, хотя она предлагала Киев, Ужгород, или Черновцы.

"Он пошел за билетами и, по возвращению  сказал,  что были  только на Львов, других, мол, не продавали. Никто нас там не ждал и места теплого не предлагал. Единственная зацепка –  знакомая с одного из мастер-классов девушка-модель.  Позже она помогла найти квартиру по нормальной цене, без посредников. А  первые дни мы  снимали маленькую квартирку, посуточно, для туристов – там мы останавливались во время первого визита во Львов, до войны. Хозяин даже  сделал нам скидку как переселенцам", – говорит Евгения.

Реклама

Потом, по словам переселенки, они с мужем через  интернет нашли помещение в  Сиховском микрорайоне Львова.

"К  властям за помощью мы не обращались,  кроме того, что зарегистрировались,  как вынужденные переселенцы. Сами делали все справки и документы. Понимаете,  чем бы вы не занимались, всегда возникают вопросы и проблемы. Но, как выразился мой муж: "Если здесь чиновники разговаривают именно так, как я видел,  то мы будем  жить в этом городе. У нас, кроме как: "Я сказал и точка!", не бывает".  Это было ново для нас", – утверждает Евгения.

Как стартовал бизнес

Подыскав помещение, Руслан с женой сделали мелкий ремонт и в начале февраля открыли салон.

"Но как это было – в одной комнате еще белились стены, а во второй мы уже обслуживали клиентов. Потом наоборот. Представляете! По принципу: глаза боятся – а руки делают. А первая клиентка была еще на той квартире, что мы снимали посуточно, – вспоминает наша знакомая.

p3061022

Фото: Т. Самотый

Клиентов они находили через соцсети и организацию "Крымская волна", которая помогает переселенцам из Крыма и Востока. Уже успели познакомиться с местными  фотографами и моделями, чтобы делать сессии. Несмотря на то, что это "старт", люди, по мнению Руслана и Жени, к ним идут – делать стрижки, прически, покраски, маникюр и прочее. Ведь  они только инструментов привезли из Крыма  – два чемодана и одна коробка.  

"Многие приходят посмотреть на нас, как на диковинку – приехали из Крыма, а расскажите, как там. Но это тоже  - своеобразная реклама. Если честно, то, когда мы ехали сюда,  многие нас  останавливали, в глубине души были сомнения. Но теперь, мой муж тут вообще, будто  бы всю жизнь жил во Львове. На украинском хорошо говорит. Мне тяжелее, я пока говорю только на русском. В то же время, я  в восторге от такого теплого приема: поддержка людей, добрые слова. Чужие  люди к нам приходили и спрашивали:  чем помочь, денег не надо…", – рассказывает собеседница.

Семья пока не скучает по Крыму . "Особой ностальгии нет. Если б это был Крым, как год назад – я хочу, а  тот, что сейчас – нет. Муж говорит,  что, наверно,  мы остаемся тут жить навсегда. Если все получится и бизнес пойдет удачно, то наверно, так оно и будет", – добавила Евгения Носач.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять