Как уберечься от удара молнии: 12 советов от спасателей

1 июля 2017 4:11

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Мишенью для попадания электрического разряда могут стать часы, цепочки, раскрытый над головой зонтик или связка ключей в кармане

В ближайшие дни на территории Львовской области ожидаются сильные  дожди и грозы. Учитывая такой прогноз, спасатели ГСЧС  предлагают 12 советов, как оставаться в безопасности во время грозового ливня.

Реклама

1. Молния всегда бьет в самую высокую точку, поэтому страшнее всего для человека – находиться во время грозы на открытой или возвышенной местности,  например,  в поле. Если вы оказались в подобной ситуации – спрячьтесь в любом углублении – канаве или овраге, сядьте на корточки,  пригните голову и не двигайтесь.

2. Избегайте воды, которая является отличным проводником тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу, стоять на берегу.

3. Если гроза застала вас в городе – спрячьтесь в магазине, подъезде или переждите грозу под навесом возле стены здания.

4. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окно – и никакая молния  до вас не доберется.

Реклама

5. Скрываясь под деревьями, не забывайте, что молния часто попадает в самые высокие. Следовательно, чем меньше дерево, под которым вы нашли убежище, тем лучше. Если скрывается группа лиц, то лучше присесть, не прикасаясь к другим людям.

6. Если вы находитесь в помещении – закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняков, поскольку это может спровоцировать попадание шаровой молнии. В помещении нужно держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и  металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники, телевизоры, микроволновую печь, компьютер. Не забывайте, что во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

7. Остерегайтесь опасных предметов. Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному и к электроприборам.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

8. Если гроза началась во время Вашего движения на велосипеде или мотоцикле – остановитесь, и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от транспортных средств.

9. Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильный выключать. Известны случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

Реклама

10. Во время грозы желательно избавиться металлических предметов. Часы, цепочки, раскрытый над головой зонтик и даже связка ключей в кармане – потенциальные мишени для удара.

11. Крайне опасно во время грозы находиться возле линий электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже находясь возле стены с антенной, вы рискуете навлечь на себя удар молнии.

12. Человек во время грозы должен иметь как можно меньше контактов с землей. Самая безопасная поза – присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени, руками обхватить колени. Можно сесть или встать на изоляционный материал: дерево, доску, палатку, спальный мешок, веревку или рюкзак.

Напомним, в период с 29 на 30 июня на территории Волынской, Закарпатской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областей в результате осложнения погодных условий погибли четыре человека, еще двое получили травмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять