Львовянин требует убрать русский язык из украинских паспортов

10 Ноября 2014, 17:59

Преподаватель не хочет получать паспорт на языке чужого государства


Страница в паспорте на русском языке вне закона. Это в суде доказывает львовянин Святослав Литинский. По его мнению, документ должен быть оформлен на государственном языке, и только по требованию гражданина дублироваться на региональном. Зато в миграционной службе говорят, что по-другому оформлять паспорта не могут, ведь именно такой образец утвержден правительством.

Святослав Литинский преподает программирование в львовском университете. В этом году мужчина повредил свой внутренний паспорт. Поэтому обратился в миграционную службу чтобы заменить его. При этом добавил, что не хочет дублирования на русском.

"В законе четко сказано, что паспорт должен быть на украинском языке и точка. Я это попросил у Государственной миграционной службы – мне отказали. И я обратился в суд", – рассказал Святослав Литинский.

Адвокат Андрей Яцишин в победе своего клиента не сомневается. Ведь в законе четко указано – паспорт должен быть на украинском языке. Дублирование на других языках возможно по просьбе владельца документа. "По желанию гражданина, с транскрипцией на украинском или других языках, по выбору именно гражданина. Третьего не дано. Никто не может вас заставить получить паспорт на языке другого государства", – отметил юрист.

Однако в государственной миграцийнии службе только разводят руками. Есть действующее постановление Кабинета министров, с утвержденной формой внутреннего паспорта. Выдавать документы другого образца – права не имеют.

"Пока не будет изменено законодательство, в частности постановление 383 Кабинета Министров Украины, мы не в праве вносить любые изменения", – рассказал Руслан Клапчук, юрист Главного управления Государственной миграционной службы Украины во Львовской области.

Обяжет ли суд миграционную службу выдать львовянину паспорт на исключительно украинском языке – станет известно уже через два дня. На среду назначено вынесения приговора.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Львовянин требует убрать русский язык из украинских паспортов". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...