На Львовщине возле дома образовался провал: почему под землю ушел целый сад

22 апреля, 05:17

Юлия Ляхова , Оксана Ротко

В громаде подозревают, что обвал могла спровоцировать снежная зима, теперь жители боятся дождей

В селе Пески на Львовщине под землю ушел целый сад. Пропасть 25 метров в ширину и 12 в глубину образовалась за одну ночь. В несколько метрах от обвала стоит дом, в котором живет мужчина, а с другой стороны – дорога.

Реклама

Почему случилась беда и насколько серьезна угроза для других домов, выясняли "Сегодня".

От края пропасти к дому всего несколько метров. Однако яма продолжает разрастаться. Одна из вех, установленная после обвала, уже просела. В доме живет пожилой мужчина. Родственники говорят, он даже не слышал, когда его сад ушел под землю. Обвала не ожидал никто.

"Вечером приезжали и заметили, что там нет воды, там было вроде бы мокро, и высохло – это было странно", – говорит хозяйка дома Ольга Волошин.

Сейчас мужчину забрал сын. В доме отключили газ и электричество. Обвал на этом месте произошел уже повторно. В прошлый раз такое случилось почти 50 лет назад. Село раскинулось на карстовых полостях. Это уже третья масштабная пропасть в этом селе.

В громаде подозревают, что обвал могла спровоцировать снежная зима. Теперь боятся дождей, из-за которых пропасть может разрастись.

Реклама

В райадминистрации решили исследовать землю под десятью домами – теми, которые ближе к пропасти, и под сельской дорогой. Есть ли угроза очередных оползней, выяснят геологи. Пока для безопасности школьный автобус временно сократил маршрут.

На доме сделали контрольные отметки. Будут следить, не пострадает ли само сооружение. Причиненный ущерб жителям в администрации обещают компенсировать.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять