На Волыни подросток получил шесть лет тюрьмы за продажу 10 г каннабиса

2 марта, 17:57

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Адвокат считает, что полиция подтолкнула парня на преступление

На Волыни 16-летнего летнего парня приговорили к шести годам лишения свободы за торговлю десятком граммов каннабиса. 25 марта пройдет рассмотрение дела осужденного в Апелляционном суде Ровенской области.

Реклама

Об этом сообщает "BBC Украина".

Что известно?

Из уголовного дела известно, что житель Камень-Каширского района еще школьник, дважды продал каннабис в поселке Ратно. В обоих случаях это произошло во время закупки, организованной полицейскими.

Следователи договорились с местными жительницами, чтобы те побуждали парня, который употреблял наркотическое средство, продать им каннабис. Все это они сняли на видео.

Поэтому в суде речь шла о двух случаях продажи в апреле и мае прошлого года, когда псевдопокупатели приобрели 2,9 и 8,3 грамма наркотиков за 440 и за 700 гривен.

Реклама

Защита парня считает, что полиция превысила полномочия, ведь она сама спровоцировала еще несовершеннолетнего школьника на преступление. Полицейские же уверены, что собирали доказательства законно.

Адвокат парня Виталий Жуковский объяснил, что его подзащитный во второй раз не продавал наркотик, а только был рядом с продавцом.

Председатель суда Василий Лях, который рассматривал дело старшеклассника, признал парня виновным. Судья сослался на 2 часть 307 статьи Уголовного кодекса Украины и приговорил школьника к 6 годам тюрьмы.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Сейчас парень находится в Луцком СИЗО, ожидая пересмотра решения апелляционным судом.

Полиция толкнула к нарушению?

Адвокат считает, что парня еще и другим образом толкали на правонарушение.

Реклама

"Косвенная провокация началась еще в 15 летнем возрасте. Тогда было заведено оперативно-розыскное дело (...) Денис познакомился с подзащитным где-то в компании, затем начал дружить и угощал каннабисом", – говорит адвокат.

По его словам, просьба передать наркотик покупательницам была уже после 16 лет. То есть специально ждали четыре месяца, чтобы потом можно было жестко наказать парня.

Начальник следственной группы полиции Александр Кузьмук заверил, что копы действовали в соответствии с законом. Мол, если прокурор и судья приняли доказательства, значит с ними все в порядке. Судья Василий Лях сообщил, что анализировал доказательства и провокаций там не было. Об этом написал и в приговоре.

Напомним, ранее в Одессе задержали наркоторговца с амфетамином на крупную сумму.

Кроме того, на Буковине полиция изъяла у дилеров наркосодержащие таблетки почти на полмиллиона гривен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять